Itinerari e turismo enogastronomico
Un giro per Mortara.
di Sandra Ianni
22/01/2018
Mortara, in provincia di Pavia a circa 40 km da Milano, caratterizzata da antiche vestigia romane, ma anche quelle che ne fecero luogo di caccia e di svago per la corte ducale. Prima con Gian Galeazzo Visconti, poi come feudo personale di Ludovico il Moro, divenne una piazzaforte di Milano e centro della Lomellina. Snodo importante del cammino della Via Francigena, infatti, l’Abbazia di Sant’Albino è ancora oggi meta di pellegrini che percorrono l’antica strada della fede che da Canterbury giungeva nell’Urbe. Della primitiva fondazione poco, o nulla, è rimasto, eccezion fatta per la magnifica abside che nei secoli ha ospitato dipinti di varia natura. Oggi la città costituisce un importante nodo ferroviario e stradale nonché un moderno centro agricolo. Nelle campagne circostanti si coltiva prevalentemente riso e mais, mentre per l’allevamento, particolare rilevanza ha quello delle oche, la cui carne è utilizzata per il salame d’oca di Mortara IGP.
Nel centro cittadino merita senz’altro una visita il ristorante pizzeria “Lo scoglio”. La gestione famigliare fatta da Antonio e Ornella, calabresi, che quasi venticinque anni fa hanno aperto un ristorante dedicato al pesce, forse per riportare un po’ di profumo di mare della loro meravigliosa terra. Il pesce è di primissima qualità, acquistato sull’esigente piazza milanese, è freschissimo. E’, infatti, possibile gustarlo crudo. A corredo primi creativi, un pane servito ancora caldo ed una interessante selezione dei vini. Antonio ha acquisito molta esperienza nel corso degli anni anche grazie alla sua costante voglia di sperimentare e di conoscere, coadiuvato dalla moglie Ornella che dà sfoggio della sua fantasia nella pasticceria
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Ristorante Pizzeria LO SCOGLIO. Corso di Porta Novara 16, 27036 Mortara tel. 0384 90663