Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
14/05/2008
Nel 1967 l’indimenticabile Filippo Deidda, precursore in Sardegna dei Sommeliers e della cultura enogastronomica, apre a Cagliari in Viale Regina Margherita 28 Il Ristorante Dal Corsaro. Attualmente il ristorante, si distingue per eleganza e raffinatezza, infatti la posateria in argento, i mobili di ricercato antiquariato e le stupende stampe antiche, dal tema marinaresco, danno vita a una suggestiva e rara atmosfera. Oggi, con alta professionalità e capacità minuziosa, il figlio Gianluigi con la moglie Giuseppina Pilloni Sommelier Professionista e Presidente Regionale dell’Associazione Italiana Sommeliers, continuano a portare avanti con dedizione, la tradizione familiare. In cucina la musica non cambia, infatti dal 2003 ad orchestrare i sapori, con un occhio di riguardo alle materie prime della Sardegna, c’è il giovane Stefano Deidda, figlio di Gianluigi e Pina, che spinto da grande passione, a scelto la via professionale, diventando in brevissimo tempo, uno degli chef più importanti della Sardegna. Le specialità gastronomiche, che Stefano ama proporre all’affezionata e nuova clientela, si basano su due linee: una classica e una fantasiosa. La prima ripropone i piatti tipici regionali sardi, la seconda accosta i pregiatissimi prodotti che la Sardegna offre e che contribuiscono a creare accostamenti insoliti, capaci di dare nuove emozioni sensoriali. Tra le proposte attuali presenti nel menù, lasciatevi guidare dal maitre alla scoperta di alcuni di questi piatti. Antipasti: Insalata di calamari e gamberi, appena scottati , accompagnati con della bieta e broccoletti croccanti. Tocchetti di polpo arrosto in letto di crema di patate e acciughe, accompagnati da patate e zucchine scottate, misticanza fresca e pomodori confit. Primi piatti: Fazzolettini farciti con cipolla bianca di Ozieri, conditi con burro fuso a bagnomaria, pecorino sardo semi-stagionato e olive taggiasche, elaborate in polvere dallo chef. Spaghetti freschi, fatti a mano dallo chef, conditi con vongole veraci, bottarga macinata, prezzemolo e pomodorini ciliegia. Farfalle all’uovo fatte a mano dallo chef, condite con gamberi e brunoise di pomodorini, zucchine e peperoni rossi. Fregua cun cocciula e perdusemini(minestra di fregola sarda con arselle veraci e prezzemolo. Secondi piatti: Dentice, avvolto in sfoglia di pane Civraxiu (cotto in forno a bassa temperatura) in salsa di finocchi, cipolle bianche di Ozieri e polvere di scorza di limoni elaborata dallo chef, servito con guarnizione di tocchetti di polpo. Garretto di vitella (cotto in forno a bassa temperatura)con demi-glasse di manzo, broccoletti, bieta e cipolle rosse di tropea. Dessert: Bauletto di cioccolato bianco con frutti di bosco e gelato di yogurt. Gelato - fiore di capra in zuppetta di ananas e croccantino. Per concludere, la carta dei vini, ben curata da Pina, vanta un’ ampia e sempre aggiornata presenza di vini: sardi, nazionali e internazionali. Nella cantina, uno spazio è riservato ad un’ampia selezione di distillati, che vanno ad affiancarsi alle circa 400 referenze di vini, dove Pina attentissima, custodisce e riserva agli attenti cultori del buon bere, qualche rara e prestigiosa etichetta. Angelo Concas Ristorante dal Corsaro - Viale Regina Mergherita 28 - 09100 - Cagliari -Italy - tel +39.070.664318 - fax +39.070.65343 info@dalcorsaro.com.