Eat in the hotel

CUCINA CREATIVA IN MONTAGNA

di Leonardo Felician

23/01/2018

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‘La mia passione è la natura: una manifestazione di arte spontanea’. Con queste parole il giovane chef Alessandro Martellini presenta la sua carta, ma anche la sua filosofia in cucina, che guida i diversi percorsi degustazione per tutto e anche un percorso à la carte originale. Alcuni piatti sono veramente delle sorprese inaspettate: i bottoni di rapa rossa ripieni di germano reale, tartufo nero e salsa alle erbe di montagna colpiscono tanto per l’aspetto e gli accostamenti di colori, quanto per il sapore. Altri piatti sembrano più tradizionali: si parte con antipasti come cipolla in saòr, ricciola, capesante, fois gras, animelle di vitello, si passa poi ai primi piatti con risotto, ravioli, linguine, minestrone e ai secondi con astice, merluzzo, maialino, capriolo e piccione. Ma attenzione, dietro a nomi tutto sommato semplici e soprattutto comprensibili fa sempre capolino la creatività dello chef con una preparazione fatta di innovazione, ricerca e cura maniacale, perché anche se la brigata di cucina è affiatata, allenata e di alto livello, lo chef controlla l’uscita di tutti i piatti che devono essere serviti alla perfezione. Per fare un solo esempio di come un piatto semplice e tradizionale in montagna sia stato completamente reinventato, il capriolo viene servito con crema di pastinaca e cannolo di wonton ripieno di cavolo rosso al frutti di bosco e jus di carne.

Non contento del ruolo di capo della ristorazione dell’hotel Tyrol di Selva Val Gardena, impegnato fin di prima mattina con gli acquisti delle materie prime, in gran parte a chilometro zero, lo chef toscano di Orbetello si è impegnato personalmente nel sogno dei proprietari Bibiana e Maurizio di elevare e innovare il livello della proposta di questa valle, come ha già fatto da tempo la vicina Alta Badia che anche quest’anno ha raccolto i frutti con il riconoscimento della terza e della seconda stella Michelin agli chef di due noti alberghi. C’è da augurarsi che questa sfida sia seguita da molti altri hotel della Gardena e che i riconoscimenti arrivino presto all’hotel Tyrol che a cinquant’anni dalla fondazione ha investito molto nel ripensamento e rifacimento integrale in pochi mesi di tutta la hall di ingresso per creare questo piccolo ristorante gourmet chiamato Suinsom che si affianca alla già ottima qualità della sala del ristorante dell’albergo.
Hotel Tyrol
Strada Puez 12, Selva di Val Gardena (BZ)
Tel. 0471 774100
www.tyrolhotel.it
 
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