Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
12/10/2018
Eurochocolate è pronto a festeggiare la sua 25esima edizione Il Festival Internazionale del Cioccolato a Perugia dal 19 al 28 Ottobre: una Maxi Scatola di Cioccolatini dedicata all'importante traguardo.
|
Sarà un Eurochocolate con l'argento vivo addosso la venticinquesima edizione del Festival Internazionale del Cioccolato che si terrà dal 19 al 28 Ottobre 2018. D'argento come le nozze che l’evento festeggia quest’anno con la sua storica location, Perugia, Città del Cioccolato. Qui, infatti, il dolce festival ha mosso i primi passi il 23 Ottobre 1994, quando si è svolta la giornata inaugurale della prima edizione. L’edizione del venticinquennale è stata presentata oggi - Venerdì 12 Ottobre - all’Università per Stranieri di Perugia. Insieme al Presidente di Eurochocolate Eugenio Guarducci il Magnifico Rettore Prof. Giovanni Paciullo e l’Assessore al Commercio del Comune di Perugia Cristiana Casaioli. Sono intervenuti anche il Direttore Generale di Eurochocolate Bruno Fringuelli e l’Executive Manager Eleonora Simonetti. Non a caso è stata scelta l’Aula Torino, con riferimento a una delle principali capitali italiane del cioccolato e la data è quella del Chocoday, la Giornata internazionale dedicata al Cibo degli Dèi, istituita nel 2005 e promossa da Eurochocolate. “25 anni – commenta Eugenio Guarducci fondatore e presidente di Eurochocolate - che hanno segnato la storia del Cioccolato in Italia e che hanno qualificato Perugia a livello nazionale e internazionale come Città del Cioccolato. Nel 1994 il mese di Ottobre era considerato, a Perugia e non solo, come l’inizio della bassa stagione turistica. Da molti anni invece è il mese con i più alti afflussi di tutto l’anno. E c’è un’unica e inconfutabile ragione: Eurochocolate. Un evento che è stato in grado di promuovere la cultura materiale del cioccolato con effetti positivi sia sui consumi e sullo sviluppo del comparto in tutto il territorio nazionale, sia sulle ricadute economiche per le attività commerciali della città di Perugia e della regione Umbria. Un successo frutto di un’idea semplice, maturata e sviluppata anche grazie allo sforzo di tanti numerosi collaboratori di oggi e di ieri ai quali va il mio più sentito ringraziamento.”
La manifestazione conta sul patrocinio della Regione dell’Umbria, della Provincia di Perugia e del Comune di Perugia, della Camera di Commercio di Perugia, e di ICCO (International Cocoa Organization) e Fairtrade Italia.
Correva l'anno 1994… quando il progetto, che dodici anni prima il suo ideatore Eugenio Guarducci aveva immaginato visitando l'Oktoberfest a Monaco, diventò finalmente realtà. È l'anno in cui Nelson Mandela viene eletto presidente del Sudafrica, viene lanciata sul mercato la prima Playstation e inaugurato il Tunnel della Manica. Il mondo della musica inizia a conoscere gli Oasis, viene lanciato il primo smartphone e si inizia a giocare con i Gratta e Vinci. L'Italia vede sfumare il sogno del Mondiale americano in finale contro il Brasile e in molti, qualche mese dopo, vinceranno l'amarezza per il risultato calcistico, affogando la propria delusione nel piacere del cioccolato che a Perugia, da quel fatidico 23 Ottobre, viene declinato in tutte le sue sfumature.
Principale attrazione dell’anno, sul palco della suggestiva Piazza IV Novembre, sarà una maestosa Scatola di Cioccolatini di ben 5 metri di lunghezza, contenente 25 prelibatezze assortite realizzate con cioccolato bianco, al latte, gianduia e fondente. Un’originale istallazione costruita in collaborazione con il ChocoScultore Andrea Gaspari e firmata ODStore, voluta per ricordare che Eurochocolate è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita! Tutti i giorni, dalle ore 9 alle 20 e il Sabato fino alle ore 23, grazie a un divertente gioco si potranno infatti ripercorrere le principali e sorprendenti attrazioni che hanno fatto la storia della manifestazione. Per i partecipanti golosi prodotti in omaggio firmati ODStore che potranno essere ritirati presso il Temporary Shop ospitato presso le prestigiose Logge di Braccio.
Le prime edizioni di Eurochocolate si caratterizzarono per un appuntamento che è rimasto indelebile nella memoria di tanti appassionati e che fece scuola nel mondo del cioccolato: Cioccolatomania. Un corso di degustazione guidata, condotto dai più importanti protagonisti nazionali e internazionali del Cioccolato e da giovani talenti che poi sono diventati delle star.
Quest’anno hanno risposto positivamente alla chiamata, confermando la loro presenza a Perugia, dal 19 al 28 Ottobre 2018, l’artigiano del cioccolato torinese Guido Gobino, maestro nel coniugare tradizione e innovazione nella creazione di nuovi prodotti, ma anche Andrea Slitti che, partendo dalla piccola torrefazione di famiglia a Monsummano, in Toscana, è diventato uno dei più importanti cioccolatieri artigianali al mondo. Non potevano mancare Pierpaolo Ruta, sesta generazione della famiglia Bonajuto e ambasciatore nel mondo del cioccolato di Modica e Alessio Tessieri, fondatore di Noalya - Cioccolato coltivato da degustazione e per professionisti. Per l’occasione, torneranno a Eurochocolate anche Enric Rovira, estroso cioccolatiere catalano, maestro di creatività e artista di un raffinatissimo design al cioccolato, Gianluca Franzoni, Presidente e fondatore di Domori, che ha dedicato la sua vita alla ricerca del cacao perduto fra le piantagioni del Sud America e Cecilia Tessieri, fondatrice di Amedei e prima donna a ricoprire nel mondo il ruolo di maître chocolatier.
Gli incontri, riservati a un massimo di 50 partecipanti, si terranno alle ore 18 presso il Centro Camerale G. Alessi, in via Mazzini 20, nel centro storico di Perugia, cuore dall’evento. La partecipazione è gratuita, previa prenotazione attraverso il form on line raggiungibile al seguente indirizzo: www.eurochocolate.com/cioccolatomania
Inoltre, tutti i partecipanti alle attività in programma ogni giorno presso il Centro Camerale G. Alessi - pronto a ospitare cooking show di pasticceria e degustazioni - riceveranno in omaggio una gustosa selezione di prodotti delle aziende partner del progetto Tipicittà, promosso dal Comune di Perugia per la valorizzazione di prodotti tipici dell'enogastronomia locale e finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria.
Tra gli special event della 25esima edizione anche i suggestivi scatti di Simone Casetta, storico fotografo ufficiale della kermesse, che ha accompagnato con occhio attento l’evoluzione di Eurochocolate, sia a Perugia che nelle sue numerose trasferte nazionali e internazionali. Un’esclusiva esposizione dal titolo Le immagini che hanno fatto la storia ne ripercorrerà i momenti più spettacolari e curiosi, impressi indelebilmente nella memoria storica degli organizzatori e dei fedelissimi. La mostra sarà visitabile tutti i giorni dell’evento, dalle ore 10 alle 19, presso la Sala del Grifo e del Leone di Palazzo dei Priori, in Corso Vannucci 19.
E come per ogni compleanno che si rispetti, ci sarà una festa in piena regola.
Tra le novità dell'edizione 2018 anche gli Sweet Moments, imperdibili secret event che si svolgeranno nel corso dei dieci giorni della manifestazione. Esibizioni di arte varia che prenderanno vita quando e dove meno il pubblico se lo aspetta. Ad annunciarli un messaggio veicolato sulle piattaforme social del Festival che ne anticiperanno di poco lo svolgimento.
Come ogni anno, a Eurochocolate si ritroveranno le principali aziende produttrici di cioccolato, rinnovando la voglia di raccontare e far degustare il cioccolato a tutti gli appassionati attraverso golosi storytelling e full immersion a tema.
Presente a Eurochocolate 2018 anche una rappresentanza del suggestivo Comprensorio della Paganella in Trentino, sede esclusiva, dal 13 al 16 Dicembre prossimi, della prima attesissima edizione di Eurochocolate Christmas. L’evento è promosso da APT Dolomiti Paganella e Trentino Marketing e il format natalizio dell’evento è strutturato in modo da coinvolgere i comuni di Andalo, Fai Paganella, Molveno, Cavedago e Spormaggiore grazie a un articolato programma di iniziative diffuse che animeranno le principali piazze e strutture ricettive e di intrattenimento, fino alle location più caratteristiche come rifugi, ristoranti e librerie, ciascuna delle quali ospiterà appuntamenti a tema cioccolato.
Ma non finisce qui. Eurochocolate è infatti pronta ad accogliere la delegazione giapponese di Kyoto Kansai Group, già incontrata a Perugia, per mettere a punto il format del primo Eurochocolate Osaka. L’evento, in programma dal 1 al 14 Febbraio 2019, rappresenta un’occasione unica per affacciarsi sul mercato asiatico in un periodo, quello di San Valentino, in cui il cioccolato diventa indiscusso prodotto di culto. Eurochocolate Osaka porterà così in estremo Oriente i principali ingredienti di successo del format perugino: dal Chocolate Show, con i suoi produttori di cioccolato artigianali e industriali, alle spettacolari Sculture di Cioccolato e le golose degustazioni guidate. Tutti i dettagli saranno ufficialmente presentati durante la manifestazione.
Cioccolato & Co.
Non potrà mancare il tradizionale appuntamento con le Sculture di Cioccolato di Perugina, in programma Domenica 21 Ottobre, che si terrà nelle classiche postazioni in Corso Vannucci, Piazza IV Novembre e Piazza Matteotti. Come è possibile che quattro blocchi di cioccolato Perugina da 11 quintali l'uno possano trasformarsi in fantastiche e deliziose opere d'arte? Per scoprirlo l’appuntamento è con la spettacolare esibizione live degli Scultori di cioccolato, le vie del centro storico si trasformeranno in una vera e propria galleria d'arte dove le opere saranno realizzate e... degustate! Un tema speciale per un'edizione speciale, chi riuscirà a realizzare la torta di compleanno di Eurochocolate più bella?
Inaugurata nel 2007 la Casa del Cioccolato Perugina è un posto unico al mondo, dove chiunque può respirare emozioni di cioccolato e vivere un viaggio nell’eccellenza del cioccolato made in Italy. Il percorso parte dal museo storico, arriva nel cuore della fabbrica di cioccolato con la squisita degustazione di prodotti Perugina e culmina nelle lezioni dei Maestri Cioccolatieri. Un fantastico Tour sulle tracce di un’esaltante storia d’Azienda ed alla scoperta del cibo degli Dei per apprenderne segreti e particolarità.
Lindt festeggia i 25 anni di Eurochocolate portando in scena le Mini Praline, grandi la metà delle classiche praline, ma ugualmente irresistibili, create dai Maîtres Chocolatiers per essere degustate in ogni momento, come vuoi e con chi vuoi. Il Lindt District ti aspetta in Piazza della Repubblica, dove la bontà del cioccolato Lindt ti accompagnerà in un percorso suggestivo con tantissime sorprese tutte da scoprire per farti vivere Mini momenti di piacere.
ICAM torna a Eurochocolate con l'eccellenza dei suoi prodotti, frutto di una grande passione che la famiglia Agostoni tramanda dal 1946, facendosi interprete di un'autentica cultura del cioccolato Made in Italy. Passione, creatività, tecnologie all'avanguardia e attenzione alle tendenze del mercato, rappresentano l'anima dell'Azienda, in particolare il brand Vanini, sinonimo di alta qualità ICAM.
Pernigotti, da sempre sinonimo di passione per il cioccolato d’eccellenza, attenzione alla qualità e innovazione, offrirà al pubblico di Eurochocolate il coinvolgente e morbido abbraccio delle sue quattro golose creme spalmabili, ispirate alla tradizione tutta italiana delle iconiche praline Pernigotti e all’eccellenza delle loro materie prime. I visitatori potranno inoltre deliziarsi con molteplici esperienze di gusto tra Praline, Tavolette, Snack, tutte declinate nelle versioni classiche e fondente.
Con Eraclea si spalancano le porte del magnifico mondo della cioccolata calda all'italiana. Dai gusti più tradizionali agli abbinamenti più originali, fra i 24 gusti unici di Antica Cioccolateria si trovano proposte per tutti. E la varietà inimitabile è celebrata per il compleanno di Eurochocolate con due nuovi gusti, in lancio alla 25a edizione: Cioccolata al Latte e Caramello Salato e Cioccolata Fondente Zenzero e Limone. Inoltre, per questo speciale compleanno, aspetta tutti i golosi visitatori un'attività interattiva con gadget, “Il gusto vincente”, che darà il via a divertentissime sfide tra amici e parenti.
Arte e pasticceria: questo è il binomio vincente dell'attività di Renato Ardovino, Cake Designer italiano, che infonde nelle sue torte passione, creatività e innovazione. Sabato 27 Ottobre, presso il palco di Eurochocolate in Piazza IV Novembre, il re del Cake Design, andrà in scena con uno Special Event firmato Antica Cioccolateria Eraclea in collaborazione con Le Torte di Renato. Un appuntamento da non perdere per festeggiare tutti insieme i 25 anni dell'evento italiano dedicato al cioccolato e non perdersi la speciale torta di Renato.
Con i suoi oltre 190 anni di storia, Caffarel è oggi sinonimo di artigianalità e cioccolato d'autore. Fiore all'occhiello della sua produzione è il Gianduiotto, inventato da Caffarel nel 1865: una combinazione perfetta tra il miglior cioccolato e le pregiate nocciole Piemonte IGP. Focus di quest'anno sarà la linea “Piemonte”, l'intensità del profumo, il sapore del cioccolato gianduia, la croccantezza delle nocciole intere. La cultura torinese del cioccolato, l'eccellenza italiana del gusto.
Come fanno i Baiocchi ad essere così buoni? Scopri questa e altre curiosità partecipando al Tour del Mulino! Un’iniziativa di Mulino Bianco pensata per far riscoprire alle persone la gioia che solo il cibo ben fatto può dare. Un percorso interattivo e gratuito alla scoperta dei segreti che si celano dietro i prodotti più golosi. Al termine del percorso un dolce omaggio! Il Tour del Mulino farà tappa a Perugia presso il Barton Park (a Pian di Massiano, a 200 metri dal Minimetrò) dal 26 al 28 Ottobre.
ChocoCard: omaggi e premi
Imperdibile, per ogni goloso che si rispetti, la ChocoCard, l’esclusiva carta servizi di Eurochocolate che dà diritto a speciali omaggi e sconti durante l’evento, sia sull'acquisto di prodotti negli stand del Chocolate Show, sia presso alberghi, ristoranti, bar, musei e altre strutture convenzionate.
In omaggio con la ChocoCard anche i gadget ufficiali dell'edizione 2018: la ChocoBag, un originale zainetto da ritirare presso i ChocoCard Point e la tavoletta di cioccolato da 75 gr celebrativa della 25esima edizione, firmata Costruttori di Dolcezze, da richiedere presso l’Isola dei Golosi ai Giardini Carducci. In regalo, da ritirare nei rispettivi stand, anche una Boule Lindor, due golosi omaggi Loacker, due monete di cioccolato ODStore, un Mini Ritter, un Gianduiotto e un Cremino Pernigotti, una tavoletta di cioccolato da 25 gr Dulciar, un Piemonte by Caffarel, un Tortellino di cioccolato firmato Majani, un assaggio della crema al cacao Eraclea, due napolitain, latte e fondente, offerti da Eni Gas e Luce, due miniconfezioni di caramelle Ricola e una confezione di Baiocchi Mulino Bianco da ritirare, dal 19 al 25 Ottobre, presso i ChocoCard Point e dal 26 al 28 Ottobre presso il Tour del Mulino al Barton Park.
La ChocoCard assicura inoltre fantastici sconti e agevolazioni per tutto il periodo della manifestazione presso Casa del Cioccolato Perugina, Chocostore di Perugia, stand Ritter, ODStore, Palazzo Baldeschi e Palazzo Lippi Alessandri per l’ingresso alla mostra “Da Raffaello a Canova” e presso MUVIT (Museo del Vino di Torgiano) e MOO (Museo dell’Olivo e dell’Olio) di Fondazione Lungarotti.
Dulcis in fundo, la ChocoCard dà la possibilità di partecipare all’imperdibile e storico concorso a estrazione che mette in palio, come primo premio una Peugeot 108, come secondo premio una crociera di 10 giorni per due persone su Costa Favolosa e, come terzo, tre notti per due persone al Borgo Brufa Imperial Suite + Spa. Questi tutti i partner del concorso: Peugeot Ugolinelli, Costa Crociere, Weber Stephen, Dolomiti Paganella, Borgo Brufa Spa Resort, Terme di Chianciano, AIS Umbria, LAO Rafting, Lindt, Sangallo Palace Hotel, CDS Hotels, Palestra Fortebraccio, Domiziani, Hotel Turim, Kobra Kai Team Perugia, Locanda della Posta, Balloon Adventures Italy, Università dei Sapori, Federico Miccioni Photographer, Ricola, Caffè Vergnano, Costruttori di Dolcezze, Leuzza Creations, Palazzo Magi, Perugina, Bagni Triponzo, Icam, La Gramigna, Ore Liete, Latte & Luna, Castello di Petroia, Acquario di Genova, Hotel Fortebraccio, Rafting Nomad, Lungarotti, Giardino Sospeso, Galata - Museo del Mare e Infinito - Planetario di Torino.
Eurochocolate World
Torna anche il consueto appuntamento con Eurochocolate World, la speciale sezione dedicata ai Paesi produttori di cacao, storicamente patrocinata da ICCO, International Cocoa Organization e da Fairtrade Italia. Un'importante occasione per scoprire cultura e tradizioni delle nazioni coinvolte, anche attraverso il consolidato Summit Internazionale, degustazioni di cacao e attività ludico-didattiche per grandi e piccini. Protagonisti di quest’anno presso l’ex Chiesa Santa Maria della Misericordia, in via Oberdan, Camerun, Costa d’Avorio, Ecuador, Messico, Perù, Repubblica Dominicana e Saõ Tomé e Príncipe. Lo spazio è visitabile tutti i giorni dalle ore 10 alle 19.
Con gli appuntamenti Viaggi di piacere, sempre presso l’ex Chiesa Santa Maria della Misericordia, dal 24 al 27 ottobre alle 17, Jaime Freire González, fondatore dell’azienda ecuadoriana PapàCacao, condividerà con il pubblico i suoi viaggi nelle Terre del Cacao proponendo originali degustazioni di cioccolato.
Con Equochocolate, Piazza Matteotti, ogni giorno dalle 9 alle 20 (il sabato fino alle 23), si trasformerà in uno spazio vendita dedicato al cioccolato del commercio equo per un acquisto consapevole all’insegna di un cioccolato doppiamente buono.
Da segnalare anche il Summit internazionale sul tema “Sostenibilità ed equità: un cacao per il futuro di tutti”. Al Salone d’Onore di Palazzo Donini in Corso Vannucci, Mercoledì 24 Ottobre alle 10, l’incontro che, partendo dall’ultima conferenza mondiale sul cacao promossa dall’International Cocoa Organization, punterà l’attenzione sulla necessità di assicurare una redditività equa ai coltivatori di cacao nel mondo, per garantire la sostenibilità di questa golosa materia prima. Anche quest’anno, il convegno organizzato da Eurochocolate riprende le raccomandazioni elaborate dalla principale organizzazione di settore (ICCO) per portare all’attenzione del pubblico gli approfondimenti e le sfide che legano inscindibilmente la produzione di cacao e il consumo di cioccolato.
Nel corso del Summit saranno assegnati i riconoscimenti di Chocoday Ambassador 2018: la rete internazionale di professionisti e opinion leader pronti a diffondere i principi cardine del manifesto Chocoday, la giornata dedicata al cacao sostenibile e al consumo responsabile del buon cioccolato promossa da Eurochocolate.
Degustazioni guidate e Cooking show
Tutti i giorni al Centro Servizi G. Alessi, in collaborazione con Scuola di Cucina Peccati di Gola, tanti imperdibili appuntamenti dedicati agli amanti della pasticceria amatoriale per imparare a realizzare facili ricette dal gusto irresistibile sotto la guida di esperti pasticceri e docenti. Partecipare è semplice e completamente gratuito, con la possibilità di iscriversi ad uno o più appuntamenti!
CIOCOPASTICCERIA REALIZZA I TUOI DOLCI COME UN VERO PASTICCERE by icam
|