Notizie e Recensioni
DOVE FU INVENTATO IL BOLLITO TORINESE
di Leonardo Felician
12/11/2018
Da cinque anni l’Albergo Ristorante San Giors di Torino ha ottenuto un importante riconoscimento, entrando a far parte dell’associazione Locali Storici d’Italia che tutela i locali più antichi e prestigiosi del Paese. Fondato nel 1815, l’anno del Congresso di Vienna, la sua storia ha un punto di svolta nel 1904, quando Michele Truffo rilevò la precedente locanda Ponte Dora a pochi isolati di distanza, ne cambiò il nome, sopraelevò l’edificio e vi si traferì. Dopo vari proprietari, gli anni ’60 furono il momento di gloria in cui nacque la tradizione del bollito servito al carrello. Il ristorante divenne di moda e fu frequentato anche dalla famiglia Agnelli e dai calciatori della Juventus. Tutto finisce però e alla fine degli anni ‘80 il locale passò di mano e cominciò a decadere fino alla chiusura totale all’inizio degli anni 2000. Il risveglio arrivò nel 2012, quando una coppia di galleristi torinesi rilevò il locale e lo rilanciò, trasformando le camere con l’opera di giovani artisti e con e arredamenti di design.
Al piano terra invece il ristorante è rimasto un ambiente all’antica, con una quarantina di coperti in una sala lunga e stretta a destra dell’ingresso. Propone una selezione dei migliori piatti della cucina gastronomica piemontese: dal vitello tonnato agli agnolotti del plin al sugo d’arrosto, dalla bagna caoda al brasato al Barolo, dalla panna cotta al classico bunet. È ancora oggi uno dei pochi luoghi di Torino dov’è ancora possibile assaggiare il vero bollito misto alla piemontese con muscolo, testina, scaramella, lingua, coda e cotechino. Non mancano le tradizionali salse di accompagnamento e una selezione di vini, scelti da una di cantina di vini in prevalenza piemontesi, soprattutto rossi in inverno, con una buona dotazione di bottiglie magnum. La clientela è perlopiù esterna, con qualche ospite dell’hotel. A guidare il ristorante grazie ad amicizie comuni è stato chiamato uno chef sardo di Iglesias, Manolo Muroni, che dopo numerose esperienze qualificate rientrava in Italia da un lavoro all’estero. Sul ponte di comando da un anno con una brigata di cucina fatta da cinque giovani di talento serve a pranzo e a cena piatti tutti espressi e veloci, ma a un prezzo molto ragionevole, di cucina piemontese classica e rivisitata in maniera creativa. Il ristorante rimane chiuso il lunedì.
Albergo Ristorante San Giors
Via Borgo Dora 3/A, Torino
Tel. 011 5216357
Email
info@hotelsangiors.it
www.sangiors.it