Saperi e sapori
Un grande successo per la VI edizione del Mediterranean Cooking Congress di Castellammare di Stabia (NA) tenutasi il 24 e 25 marzo 2019
di Sandra Ianni
28/03/2019
L’evento di marketing territoriale ideato da Luisa Del Sorbo e organizzato dalla società
By Tourist si è concluso registrando uno strepitoso successo. E’ stato avviato il recupero del borgo dei naviganti, sono state ripristinate le antiche sorgenti termali nonché promossa la candidatura all’UNESCO per le ventotto sorgenti stabiesi come Patrimonio Naturale dell’Umanità. Informare, promuovere, tutelare sono state le linee guida di una manifestazione che ogni anno punta la propria attenzione verso una materia prima del Mediterraneo, per scoprire i territori e mettere in campo progetti di marketing, avviandone il recupero e la promozione internazionale.
A supportare il percorso della sesta edizione numerosi imprenditori, enti ed associazioni, dalla
Lega Navale Stabia all’
associazione Marevivo, dall’
Area Marina Protetta di Punta Campanella all’
Istituto Alberghiero “Viviani” di Castellammare di Stabia
, da
GICO Grandi Impianti e Cucine a
Stabia Main Port, da
GMA Specialità al
Consorzio Tutela Vini del Vesuvio.
L’iniziativa ha contemplato numerosi
cooking show e laboratori sulle materie prime (grano, olio, acqua e pomodorini) ai quali hanno preso parte chef di grande spessore come:
Mauro Uliassi, 3 stelle Michelin a Senigallia;
Vincenzo Guarino, 1 stella Michelin del Mandarin Hotel del Lago di Como;
Pietro D’Agostino, 1 stella Michelin di La Capinera di Taormina;
Nino Di Costanzo, 2 stelle Michelin del Danì Maison di Ischia;
Domenico Iavarone, già in guida Michelin del Josè Restaurant di Torre del Greco;
Alfonso Porpora del brand innovativo Pastabar Leonessa dell’Interporto di Nola;
Domenico De Gregorio, chiocciola Slow Food de Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi;
Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin de La Torre del Saracino di Vico Equense;
Maicol Izzo, 1 stella Michelin di Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia,
Nunzio Spagnuolo del ristorante Rada di Positano e
Vincenzo Del Sorbo del Pompeo Magno di Pompei.
Tanti i protagonisti del mondo del food e della cultura, tra i quali la scrittrice
Cinzia Scaffidi, la giornalista
Santa Di Salvo e l’artista dell’olfatto e del gusto
Ilde Soliani che ha raccontato la sua esperienza come “naso”, ovvero creatrice di profumi, ed il suo profondo rapporto con il mondo dell’alta gastronomia, numerosi infatti i profumi che l’artista ha ideato prendendo ispirazione da chef stellati. Piacevolissimo l’intrattenimento-spettacolo sulla storia della cucina napoletana con il giornalista
Giuseppe Giorgio e l’attrice
Nunzia Schiano.
Tra i seminari molto interessante quello sul
Grano che cresce con il metodo
meno a cura di
Oscar Leonessa, Roberto Rubino e
Fosca Tortorelli; coinvolgenti i percorsi sensoriali sulla pizza con l’associazione
Pizza Napoletana Gourmet coordinati da Michele Armano del
Gambero Rosso in sinergia con Cristina Basso, esperta di Gluten Free, Salvatore Kosta, esperto di idratazione degli impasti, la famiglia Acciaio, fondatrice dell’Associazione, e Giancarlo Panico, vicepresidente della stessa. Appassionanti i focus sulle birre a cura del
beer sommelier Gilberto Acciaio e di Antonio Maturo del pub stabiese Maracanà. Non sono mancati dolci sapori e assaggi per i più piccoli con il latte di mandorla di
Mennella, il Pan di Bufala di Anna Chiavazzo de
Il Giardino di Ginevra e i progetti alimentari per i bambini della giornalista Rosaria Castaldo.
Tra i giornalisti in prima linea: Enzo Vizzari, direttore di Le Guide ai Ristoranti di
L'Espresso, Fausto Arrighi già direttore per 23 anni della Guida Michelin, Edoardo Raspelli di RAI
Mela Verde, Gabriele Principato di
Il Corriere della Sera, Alessandra Natali di
TvCaffè24, Nerina di Nunzio di
Food Confidential e
La7, Aniello Sammarco dell'
Ansa, Dario Sautto della rivista
30Nodi e tanti altri esperti di mare e di gusto.
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