In giro per ristoranti

ALVERNIA DOC A CLERMONT-FERRAND

di Leonardo Felician

02/05/2019

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Tra i siti Patrimonio dell’Unesco nella regione Auvergne-Rhone-Alpes , che dalla Savoia a Lione si estende nel cuore verde della Francia, l’Alvernia appunto, il parco dei vulcani d’Auvergne è certamente tra i più visitati: questi monti dalla sagoma inconfondibile, chiamati Puy, sono un’attrazione turistica di primo piano e il Puy-de-Dome praticamente in periferia di Clermont-Ferrand è quello più noto. Ma la città capoluogo dell’Alvernia ha molto altro da offrire al visitatore, a partire dal centro storico antico di Clermont con due chiese imperdibili come la cattedrale gotica, uno dei monumenti storici di Francia. Ricca di numerose vetrate colorate con scene di vita dei santi, è nota come la cattedrale nera perché costruita interamente in pietra lavica. Costruita a partire dal 1248 fu completata più di sei secoli dopo a fine ‘800 da Viollet-le-Duc con i due alti campanili a guglia. Sorge sulla cima della collina, vulcanica anch’essa, dove fu costruito il nucleo originario del paese. Scendendo si trova però un’altra chiesa notevole e più antica, Notre-Dame du Port, l’arabesco in pietra di una magnifica costruzione romanica.
 
E’ piacevole passeggiare nel centro storico di Clermont, separato da alcuni chilometri dal secondo nucleo di Ferrand, per l’atmosfera intatta dei numerosi edifici che vengono da epoche lontane. Per una pausa c’è il ristorante L’AOC, abbreviazione di appellation d'origine contrôlée, la sigla equivalente in francese della sigla italiana DOC. E’ un ristorante in comoda posizione nel centro dell quartiere pedonale vicino al mercato di Saint Pierre, economico e senza troppe pretese ma con cucina autentica e tavoli conviviali che nella bella stagione si estendono anche all’aperto. Il menù del giorno si legge su grandi lavagne di ardesia. Buona la lista dei vini, tutti francesi. I piatti tipici dell’Auvergne da assaggiare almeno una volta durante un soggiorno nella regione sono l’aligot una specie di purè di patate con  formaggio fuso filante. Altro piatto tipico è la truffade, una ricetta di campagna a base di patate e di formaggio fresco di Cantal. 
 
Info:
www.clermontauvergnetourisme.com
www.france.fr
 
 
 
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