In giro per ristoranti
CUCINA DELL’AUVERGNE A LE-PUY-EN-VELAY
di Leonardo Felician
06/05/2019
Le Puy-en-Velay è una cittadina dell’Auvergne, in italiano Alvernia, regione della Francia centro-meridionale nota per le sue colline dalla forma particolare, residui di antichi coni vulcanici chiamati appunto Puy. Preservata dalle distruzioni delle epoche bellicose e fuori dai grandi itinerari di traffico, va raggiunta con una deviazione dai grandi itinerari nord-sud o est-ovest che attraversano la Francia, ma ne vale assolutamente la pena perché permette di scoprire una città vecchia arroccata sulla collina di pregevole unità architettonica, fatta di antichi palazzi che datano dal Medioevo al Rinascimento con torrette, finestre a montanti, porte istoriate, archi e facciate multicolori che si possono ammirare ad esempio nella piazza del Plot dove da molti secoli ogni sabato si tiene un animato mercato di frutta, verdura, carni e formaggi. La cattedrale patrimonio dell’Unesco e la straordinaria cappella medioevale di San Michele ad Aiguilhe creano un paesaggio indimenticabile.
Il ristorante che porta il nome della
famiglia Tournayre è un ristorante storico della cittadina. Dopo aver acquistato il locale nel 1985, da più di trent’anni è stata sviluppata una clientela locale e di turisti puntando sulla cucina regionale dell’Auvergne a chilometro zero. L’ambiente è molto particolare: una antica cappella a piano terra di un palazzo nobile del XVI secolo con volta in pietra. I quattro saluti della cucina dello chef Eric sono un originale macaron ripieno di fois gras, piccola terrine, un pomodorino confit e una zuppa di lenticchie del Puy servite in maniera inaspettata in una tazzina da caffè. Dopo un’insalata come antipasto si passa al piatto di pesce, accompagnato da verdure miste con crema di cavoli e spuma di burro. Numerosi sono anche i predessert con finanziera, dolcetto al cioccolato e mirtillo, macaron al lampone e scorzette di arancia. Specialità della casa è il dessert, una mousse gelata al gusto di verbena accompagnata da gelato di caramello salato. L’impiego della verbena per uso alimentare, profumeria e prodotti per la persona è una tradizione tipico della zona fin dall’800 e in città ci sono numerose distillerie e negozi per degustazioni e acquisti.
Info:
www.auvergne-experience.fr
www.france.fr
Restaurant Tournayre
Rue Chênebouterie 12, Le Puy-en-Velay, Francia
Tel. 0033 4 71095894
Email:
info@restaurant-tournayre.com
www.restaurant-tournayre.com