Eat in the hotel
L’atmosfera a Vichy
di Leonardo Felician
09/05/2019
Per la sua importante storia termale nella seconda metà dell’Ottocento, nella cittadina di Vichy furono costruiti 10 imponenti grandi alberghi, che all’epoca si chiamavano Palace e che furono utilizzati dai ministeri quando la città fu capitale dello Stato francese durante la seconda guerra mondiale dal 1940 al 1944. Oggi le loro eclettiche architetture nel centro cittadino si ammirano ancora, ma sono stati tutti impiegati per altre destinazioni o trasformati in condomini tranne l’
Aletti Palace, unico sopravvissuto di fronte al palazzo dell’Opera. Ma altri alberghi di dimensioni più piccole fanno rivivere ancora i fasti dell’epoca Art Decò come l’
Hotel Les Nations, a pochi passi a piedi dal Parco delle Sorgenti che è il centro della zona termale a Vichy. Albergo dalla metà del XIX secolo, fu proprio l’ultimo costruito e inaugurato sotto il regno di Napoleone III, che secondo quanto si tramanda proprio in questo hotel alloggiò la sua amante. All’epoca l’edificio aveva solo due piani, poi è stato sopraelevato a fine ‘800 per assumere la sua forma attuale a cinque piani con 70 camere ed è rimasto sempre albergo e rinomato ristorante fin dalla sua apertura.
A tavola nel tranquillo salone a piano terra si può scegliere dalla carta oppure il menù
Coup de Coeur con una selezione delle stesse portate proposte in carta. Come antipasto si sceglie tra la terrina di lenticchie verdi al petto d'anatra, la parfait al formaggio di capra fresco e tre fettine di prosciutto d’Auvergne, il salmone appena scottato in crosta di sesamo con chutney di pomodori e zucchine aromatizzate al limone verde e basilico oppure l’uovo in camicia alla basca. Tra i piatti principali si trova l’hamburger della regione con patate fritte della casa, la pasta al nero di seppia con salsa al limone e pinoli tostati, la schiena di maiale fondente con gratinati di fattoria alla crema di mostarda di Charroux, la coscia di coniglio al sidro oppure un piatto di pesce. Come dessert infine ampia scelta tra il dolce fondente al cioccolato, la meraviglia al cioccolato, le nocciole glassate alla tipica pastiglia di Vichy e coulis di frutto della passione, il babà al rum, nonché il formaggio fresco con frutti rossi. Per chi lo preferisce è disponibile anche un menù vegetariano. La lista dei vini è corta con una selezione di vini locali e qualche marca di champagne.
Info:
www.france.fr
www.allier-auvergne-tourisme.com
Hotel Restaurant Les Nations
Boulevard de Russie 13, Vichy, Francia
Tel. 0033 4 70982163
Email:
accueil@hotel-lesnations.com
www.hotel-lesnations.com