In giro per ristoranti
CUCINA CANADESE A CHILOMETRO ZERO
di Leonardo Felician
16/09/2019
A Victoria, una delle mete turistiche più amate del Canada da parte degli stranieri, ma anche dai locali, uno dei ristoranti che ha saputo guadagnarsi un posto di rilievo in città è il 10 Acres Kitchen. Il ristorante è aperto solo per cena, a partire dalle 17 e fino alle 23, cioè fino a tardi per le abitudini canadesi. Il grande spazio di un edificio storico ben restaurato proprio di fronte agli attracchi del porto interno, il punto più trafficato e fotografato di Victoria, è stato restaurato e suddiviso in tre aree distinte per esperienze gastronomiche diverse sotto una stessa regia, affidata alla chef Katrina Archibald, chiamate Bistrò, Commons e Kitchen. Quest’ultimo è l’ambiente più tradizionale, tavoli anziché banconi con piccoli separé in un ambiente veteroindustriale arredato in maniera inusuale e con ampie spiegazioni alle pareti della filosofia del locale: si mangia quello che è prodotto dalla propria fattori da 10 acri, circa 4 ettari, appunto non lontani dalla città, nonché da alcuni fornitori vicini.
Il menù parte con le ostriche e continua con piccoli piatti come insalate, calamari, una tartara di manzo, un toast, fiori di zucca in tempura con formaggio di capra, erbe e pomodoro, barbabietole caramellate accompagnate da uno yogurth affumicato. La chef ha evidentemente un debole per l’Italia perché un’intera sezione del menù è riservata ai piatti di pasta fatti in casa con tortellini ripieni di polpa di granchio e calamari, gnocchi con pomodoro e mozzarella, tagliatelle al salmone e spaghetti alla carbonara. Tra i piatti principali il pescato del giorno, la trota, il salmone, il merluzzo con i funghi, un taglio di carne di maiale con puré, un hamburger o la bistecca con le patatine fritte. C’è anche un piatto puramente vegetariano come gli zucchini preparati in maniera golosa. Buona la lista dei dessert con piatto di formaggi, cheesecake della casa, torta di carote, bigné al cioccolato e nocciole e i cannoli con crema di ricotta al limone e pistacchio tostato.
10 Acres Kitchen
Humboldt Street 614, Victoria, Canada
Tel. 001 250 9400735
www.10acres.ca