In giro per ristoranti
UN BISTRO’ NELLA VECCHIA MONTREAL
di Leonardo Felician
25/09/2019
Montréal è una delle città più multietniche del Nord America, con più del 30% della popolazione che non discende dai primi abitanti francesi e numerose comunità di immigrati, compresa una forte colonia italiana. Oggi Montréal è la seconda città del Canada dopo Toronto, nonché il più grande centro economico del Québec, la provincia francofona che è stata la prima ad essere colonizzata a partire da inizio ‘600 e che costituiva il cuore e la porta di ingresso del Canada per chi proveniva dall’Europa via mare, Tutta la cultura e la gastronomia canadese del Québec sono ancora molto legate alla Francia, anche se l’inglese è compreso e parlato dovunque e Montréal ha l’aspetto di una città americana molto più che europea. L’area della grande Montréal con i comuni limitrofi conta circa 4 milioni di abitanti, ma il centro storico della città vecchia si può facilmente girare a piedi: è il quartiere più vivace, con molti locali frequentati da turisti e da locali, a volte sistemati in maestosi edifici ristrutturati, come sedi dismesse di grandi banche. Qui si trova anche la basilica cattedrale di Notre-Dame, costruita a partire dal 1672, dove alla sera si può partecipare a un suggestivo spettacolo di luci e suoni chiamato “Aura
”.
Nel cuore della Vecchia Montréal il Bistrò Modavie Bar à Vin è un bar e ristorante alla moda, con necessità di prenotazione per trovare un tavolo o una sedia al bancone del bar, soprattutto nell’happy hour. E’ arredato in maniera originale con legno, rame e marmi bello stile tipico degli edifici della zona. Il ristorante si rivolge a specialità locali, tante specialità a base di agnello, accompagnate da una selezione accurata di vini di importazione tra cui tanti francesi scelti dal sommelier Sebastien. Come antipasto si sceglie tra calamari fritti, fois gras al cognac, tartara di manzo, salmone marinato, la “poutine” ai agnello, il piatto tipo del Québec. Ci sono insalate di vario tipo, anche per vegani e una sezione della lista dedicata alla carne di agnello. Tra i piatti principali il pescato del giorno, filetto di salmone, cozze e patatine fritte, il filetto di manzo, il pollo, l’ossobuco e alcuni piatti che in Italia passerebbero per primi come il risotto allo zafferano, le penne alla bolognese o alla mediterranea e naturalmente una francesissima zuppa di cipolle.
Info:
www.mtl.org
Bistrò Modavie Bar à Vin
Rue Saint-Paul Ouest 1, Montréal, Canada
Tel. 001 514 2879582
www.modavie.com