In giro per ristoranti

Il 18 di Ottawa

di Leonardo Felician

04/10/2019

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Paese che vai, numero che trovi: se 18 per gli studenti universitari italiani non è un voto di eccellenza, ad Ottawa il Ristorante 18 è considerato tra i più interessanti ed eleganti della capitale del Canada. Dal 2001 si trova in ByWard Market, il quartiere della movida, non lontano dalla cattedrale cattolica d Notre-Dame e dallo spettacolare museo d’arte della National Gallery of Canada. L’edificio che lo ospita è elegante, di stile un po’ parigino, perfettamente ristrutturato poiché risale al 1876: all’epoca era un magazzino industriale. Il restauro è stato accurato e i tavoli per circa 110 coperti si trovano ambientati con molta atmosfera nelle sale dai piano un po’ sfalsati, suddivise da qualche separé e incorniciate da giochi di luci e di specchi. La cucina dello chef David Godsoe è canadese contemporanea, con suggestioni di diverse provenienze: non stupisce, perché Ottawa è davvero un melting pot per il Canada e la sua area cittadina sulla riva meridionale del fiume omonimo congloba anche la cittadina di Gatineau sulla sponda settentrionale, unita da slanciati ponti. La particolarità sta nel fatto che il fiume segna il confine tra la provincia anglofona dell’Ontario e quella francofona del Québec, con tradizioni storiche, culturali e gastronomiche alquanto diverse.
 
Al ristorante si accede da una alta porta sormontata dal numero civico, il 18 appunto: d’estate alcuni tavoli si estendono sui marciapiedi prospicienti la piazza, riparati da grandi ombrelloni. Nel menù, rigorosamente bilingue, si trovano piatti di terra e di mare, sia a chilometro zero come l’anatra di fattoria, sia provenienti da lontano come l’astice dell’Atlantico, la coda di aragosta, il merluzzo nero, l’halibut, ma ci sono anche granchi, capesante scottate, padella di fois gras , un piatto al tartufo e l’immancabile insalata Caesar che è dovunque l’ancora di salvezza per i vegetariani. Il Ristorante 18 dà molta importanza alla scelta dei vini pensata per esaltare i sapori dei piatti presentati nel menù. La selezione è principalmente rivolta a vini canadesi DOC ma anche a rinomati produttori internazionali, sempre con l’obiettivo di trovare bottiglie che ben riflettano l’espressione del loro terroir e il carattere autentico delle loro varietà. Nei tre menù degustazione del locale è facoltativamente abbinata anche una scelta di vini effettuata dal wine director Alex Nicholson.
 
Info: www.ottawatourism.ca
 
Restaurant 18
York Street 18, Ottawa, Canada
Tel. 001 613 2441188
www.restaurant18.com
 
 
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