Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
29/05/2008
VI° rassegna nazionale dei vitigni autoctoni e di tradizione italiani IV° mostra mercato “La Cantina delle Cantine” sabato 31 maggio, domenica 1 e lunedì 2 giugno 2008 Bagnacavallo (Ravenna) Convento di San Francesco Sabato 31 maggio Ore 16.00 - Inaugurazione VI° edizione di “Figli di un Bacco minore?” Saluti di: Alberto Adolfo Fabbri, Presidente Slow Food Emilia-Romagna Laura Rossi, Sindaco di Bagnacavallo Tiberio Rabboni, Ass. Agricoltura Reg. Emilia-Romagna Saranno presenti: Silvio Barbero, Segretario Nazionale Slow Food Italia Francesco Giangrandi, Presidente Prov. di Ravenna Gian Alfonso Roda, Presidente Enoteca Reg. Emilia-Romagna Ore 17.00 - Sala Oriani - Convegno Nazionale “Le cantine sociali e cooperative nel mondo del vino. Storia, caratteristiche distintive e prospettive” Intervengono: Piero Sardo, Presidente Fondazione Slow Food per la Biodiversità Fabio Giavedoni, redazione Guida Vini d’Italia Slow Food-Gambero Rosso Fausto Peratoner, Presidente Cantina La Vis e Valle di Cembra Willi Sturz, Presidente Cantina Sociale di Termeno Doriano Marchetti, Presidente Cantina Terre Cortesi Moncaro Giordano Zinzani, Responsabile enologia Caviro Vito Pezzati, Presidente Cantina Valtidone Tiberio Rabboni, Ass. Agricoltura Regione Emilia-Romagna Ore 21.00 - Sala Oriani “La Ribolla Gialla di Ales Kristancic - Cantina Movia” Movia - Brda - Flysch, tre parole che racchiudono il segreto di una degustazione verticale mozzafiato: un ventaglio di vecchie annate della mitica Rebula (Ribolla) di Ales Kristancic, interprete indiscusso dello straordinario terroir di questo magico angolo vitato della Slovenia. Degustazione di 4 vini rappresentativi degli anni ’70, ’80, ’90 Costo € 25 (€ 20 per i soci Slow Food) Posti disponibili 30 Domenica 1 giugno Ore 17.00 - Sala Oriani Presentazione del libro edito da Slow Food Editore “La vigna, il vino e la biodinamica” di Nicolas Joly Ne parlano con il pubblico: Luca Gargano (casa di importazione Velier di Genova), dell’Ass. Culturale Triple A Stefano Pescarmona, Agronomo dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Fabio Giavedoni, Slow Food Editore Duccio Armenio, Slow Food Puglia Sarà un occasione per conoscere da “vicino” la vita e l’attività del mitico produttore francese Nicolas Joly, ma anche per degustare 3 vini della migliore scuola biodinamica: Savennières La Coulée de Serrant - Clos de La Colée de Serrant di Nicolas Joly Ageno - La Stoppa, Volnay Santenots Premier Cru Pierre Morey Costo compreso di una copia del libro € 20 (€ 15 per i soci Slow Food) Posti disponibili 30 Ore 21.00 - Sala Oriani “La memoria del Sangiovese di Romagna: Domus Caia” Il Domus Caia dell’Az. Ferrucci è senza dubbio uno dei Sangiovesi di Romagna più blasonati e ricchi di storia. Creato da Stefano Ferrucci, oggi vive nell’attività feconda della figlia Ilaria. Degustazione delle annate 1999-2000-2001-2002-2004 Costo € 25 (€ 20 per i soci Slow Food) Posti disponibili 30 Lunedì 2 giugno Ore 15.30 - Sala Oriani “Sorseggiando Banyuls” Michel Smith, giornalista francese di fama internazionale, condurrà i partecipanti attraverso la degustazione del Banyuls, nel fantastico mondo dei vini fortificati. Il Banyuls, tipico della zona del Roussillon, è un vino di confine, ottenuto da uve grenache coltivate sulle colline che degradano verso il Mediterraneo e che guardano la Spagna. I diversi vini di Banyuls saranno proposti in abbinamento con il cioccolato amaro. Costo € 25 (€ 20 per i soci Slow Food) Posti disponibili 30 Ore 18.30 - Sala Oriani “Il Primitivo di Manduria: una storia in movimento” Una rassegna completa delle migliori espressioni del vitigno blu, che ha trovato a Manduria uno dei suoi terroir d’elezione. Sette grandi Campioni, dalla tradizione fino alle avanguardie, raccontano l’evoluzione e le interpretazioni del potente e generoso vino pugliese del Salento Jonico. In degustazione i vini delle aziende: - Consorzio Produttori Vini di Manduria - Vinicola Savese dei F.lli Pichierri - Accademia dei Racemi - Attanasio – Gianfranco Fino - Az. Agr. Morella - Feudi San Marzano Costo € 25 (€ 20 per i soci Slow Food) Posti disponibili 30 6 aprile - 8 giugno Museo Civico delle Cappuccine - Bagnacavallo "MATTIA MORENI Preludio. Il primo decennio (1941-1953)" Orari d’apertura della mostra: da martedì a domenica 10-12 / 15-18. Possibilità di visite guidate comprese nel biglietto d’ingresso della rassegna