Notizie e Recensioni
Olio Allegretti, la rinascita di una tradizione
di Leonardo Felician
28/07/2020
Marco Rizzi è un imprenditore giovane, che ha scommesso sulla terra e sulle tradizioni degli avi. I cento ettari di uliveti a Montalbano, una piccola frazione di Fasano in provincia di Brindisi, sono possedimenti ereditati dalla capostipite Francesca Allegretti Cenci, duchessa di Mirabella.
Così come l’ulivo è una pianta che sempre rinasce, e proprio vicino a Fasano si trova ancora l’uliveto descritto dagli scrittori latini 2000 anni fa, nel 2012 è rinata un’azienda di famiglia con il nome Demar e l’obiettivo di innovare nella produzione di olio extravergine di oliva facendo uso di un frantoio non convenzionale, strumento essenziale per valorizzare il territorio attraverso i sapori della terra per produrre un olio biologico, estratto da olive autoctone prodotte esclusivamente sui propri terreni. La qualità della materia prima e delle tecniche di raccolta accoppiata all’uso di tecnologie all'avanguardia ha portato già dopo poco tempo dall’avvio della produzione a numerosi premi in Italia e all’estero, perfino in Giappone. L’azienda Allegretti opera con filiera corta in regime di agricoltura biologica garantita dall'Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale: tutte le operazioni che vanno dalla raccolta sino al confezionamento finale vengono eseguite esclusivamente all'interno dell'azienda agricola. Entro un massimo di due ore dalla raccolta che avviene da inizio ottobre alla prima decade di dicembre le olive vengono defogliate, lavate con acqua fredda corrente, selezionate e avviate alla frangitura a temperatura controllata non oltre i 20 gradi. Nei terreni delle Tenute sono rappresentate sette cultivar per produrre tre extravergini bio italiani presentati in eleganti confezioni identificate da un codice colore. In bottiglia da mezzo litro sono commercializzati tre tipi di prodotti: un monovarietale di coratina, uno di picholine e un blend bio, fruttato leggero, mix in premolitura delle cultivar Frantoio per il 40%, Leccino per il 30% e Coratina per il restante 30% con sentori vegetali e di ortaggi. Ne risulta un olio extravergine di media persistenza dove amaro e piccante si mantengono in equilibrio, adatto a cottura e a crudo.
Tenute Allegretti, Società Agricola Demar
C.da La Spetterrata 1/A Montalbano(BR)
Tel.393 9762474
www.tenuteallegretti.com