Itinerari e turismo enogastronomico

VIAGGIO NELLE VIGNE E NEI SAPORI DI GUSSAGO .

13/06/2008

 VIII Edizione Gussago – Loc de la Begia VIAGGIO NELLE VIGNE E NEI SAPORI DI GUSSAGO. Nello scenario della dimora quattrocentesca aperta solo per questa occasione, Löc de la Begia, in via Inganni a Gussago, prenderà vita il 14 e il 15 Giugno 2008 il “Viaggio nelle vigne e nei sapori di Gussago”, un’iniziativa interamente voluta, organizzata e promossa dall’Amministrazione comunale. E' un connubbio tra sapori e sapere, arte e cultura, con l'intento di rivalorizzare le tradizioni del luogo, dalla cucina all'arte contadina, alla lavorazione dei salumi e soprattutto per promuovere "l'arte del vino". Si tratta di un progetto culturale di salvaguardia del patrimonio enogastronomico e delle tradizioni contadine di Gussago unito ad una filosofia del piacere e dell’educazione al gusto all’insegna della tranquillità per riscoprire la ricchezza degli aromi della cucina locale e il senso più profondo della vita contadina, accompagnati dall’arte, musica, balletto e teatro. L’Amministrazione comunale, inoltre, ha voluto realizzare un evento nel quale il territorio, le sue tradizioni, i suoi sapori e profumi sono i veri protagonisti grazie alle cantine, agli artigiani e ai ristoratori locali, molti dei quali segnalati sulle maggiori guide gastronomiche, tutti operatori economici che possono trovare spazio per promuovere la loro attività e proporre un assaggio delle loro specialità ai cittadini gussaghesi e non. Durante la serata di sabato 14 giugno viene presentato un percorso enogastronomico, assaggio di piatti tipici accompagnati da una degustazione di vini, con l'intervento diretto dei migliori ristoratori della zona e dei produttori di Franciacorta e dei migliori vini delle cantine franciacortine (coupon in prevendita a partire dal 26 maggio presso l’Ufficio Relazioni con il Pubblico del Comune di Gussago). Verranno proposti due percorsi del gusto (percorso rosso e percorso blu) che comprendono un ricco antipasto, un primo piatto, un secondo piatto tra cui lo spiedo, uno spiedino di frutta. La cena si conclude con salumi, formaggi, gelato artigianale, caffè e dolci a volontà. Dopo il momento conviviale la serata prosegue con il concerto "La Buona Novella", emozionante tributo a Fabrizio De Andrè con la patecipazione di 10 musicisti, a cura della Piccola orchestra Apocrifa di Giorgio Cordini. Per la serata di domenica 15 giugno è previsto apertitivo e degustazione di vini: il “Brindisi sotto le stelle” con Franciacorta viene seguito dalla rappesentazione dell'opera lirica "La Boheme", a cura del Circolo Lirico Culturale Dordoni. Per tutta la durata dell’iniziativa la villa Löc de la Begia, “una delle più interessanti case signorili rurali del Quattrocento”a Gussago, ospiterà all'interno delle sale una mostra sull'arte della danza al tempo degli Sforza curata dall'Accademia Viscontea, con esposizione di alcuni abiti d'epoca. La degustazione di vini e l’assaggio di prodotti tipici del territorio franciacortino sarà presentato dell’Associazione FISAR (Federazione Italiana Sommeliers Albergatori e Ristoratori). Il menù: Salame suino ed equino, cubetti di mortadella, pancetta, coppa, prosciutto crudo e cotto, tutti i salumi tradizionali del Salumificio Aliprandi di Gussago e formaggi freschi e stagionati del Caseificio Zani di Cigole; aperitivi dell’Osteria La Vecchia Pesa di Gussago; gli antipasti della Trattoria L’Artigliere di Gussago e dell’Osteria del Ponte di Brescia; i primi piatti del ristorante Il Casolare di Rodengo Saiano e dell’Osteria dell’Angelo di Gussago; spiedo con polenta della Trattoria Magher di Gussago e della Trattoria Canalino di Gussago; la Tagliata dell’Osteria Santissima di Gussago; prodotti della Piadineria Artigianale Punto Fermo di Gussago e del Panificio Fanelli Boldini di Gussago; fragole, ciliege, meloni, angurie, pesche e albicocche della Verdureria di Gussago; deliziosi dolci offerti da Pasticceria Italia di Gussago, Pasticceria Reboldi di Gussago, Pasticceria Botti di Gussago e dalla Pasticceria il dolce Peccato di Rodengo Saiano; il mandorlato della Dolciaria Cidneo di Gussago; gelato della gelateria Pinguino Blu di Gussago; caffè di Coffea di Cellatica; distillati delle Distillerie Peroni Maddalena e delle Distillerie Franciacorta di Gussago. Alcuni produttori hanno offerto le loro migliori bottiglie: -Coop.Vitivinicola Cellatica s.c.a.r.l.di Cellatica -Azienda agricola Le Cantorie s.r.l. di Gussago, -Azienda Agricola Gatta di Gussago, -Azienda Agricola Andrea Arici di Gussago, -Azienda Vinicola Milesi Giovanni di Cellatica, -le Aziende Agricole Conti Terzi di Rovato, Mirabella di Rodengo Saiano, Villa di Monticelli Brusati. Segreteria organizzativa: Ufficio commercio Prevendita coupon per il percorso del gusto del 14 giugno - Ufficio Relazioni con il Pubblico Tel 0302522919 – e-mail uffurp@gussago.com - uffcommercio@gussago.com