Itinerari e turismo enogastronomico

Un week end all' Hotel Sant'Angelo - Burcei.

di Francesca Sanna

06/07/2008

 Un camino acceso con la carne che cuoce, un panorama mozzafiato e i profumi della tradizione culinaria sarda. L'Hotel Ristorante Sant'Angelo si erge in territorio di Burcei, nel Sarrabus, all'interno di una vera e propria foresta di ginepri e lecci; un paradiso di macchia mediterranea incontaminato, un angolo di natura che profuma di mirto ma che non é lontano dall'atmosfera mondana delle spiagge. Solo pochi minuti separano infatti l'hotel dalle località turistiche di Muravera e le distese di sabbia di Costa Rey. L'offerta enogastronomica del ristorante é variegata, e per la maggior parte composta da alimenti di produzione propria: il miele amaro, il liquore di mirto e i formaggi caprini che rendono il ristorante un luogo ricercato, soprattutto per i palati più sopraffini. Il locale in stile rustico, con 150 posti, propone cucina tradizionale sarda a base di carne e, previa prenotazione, a base di pesce proveniente dalla peschiera di Muravera. Il menù spazia tra antipasti a base di prosciutto pepato, salsiccia secca e fresca, guanciale arrosto. Prevede inoltre un vasto assortimento di piatti a base di legumi: fagioli conditi con cotiche e cipolle, ma anche fave bollite con la menta selvatica e ceci accompagnati da testa e piedi di maiale. I primi piatti sono assolutamente tradizionali; vale la pena assaggiare i ravioli che la tradizione ogliastrina vuole ripieni di patate e menta, ma non mancano i classici ravioli di ricotta con zafferano, con gli spinaci e le bietole. Is malloreddus (gnocchetti tipici) e le zuppe galluresi. Ovviamente immancabili i secondi di carne: porchetto allo spiedo, capretto e agnello arrosto conditi con carciofi o al limone. Selvaggina in umido e arrosto. Contornano i pasti i classici formaggi, come da tradizione: il “casu agedu” (formaggio acido) o il “casu e murgia” (formaggio fresco in salamoia). Tutti i latticini offerti dai ristoratori, sono di diretta produzione dei pastori del Sarrabus. Sarebbe impossibile non citare il gustosissimo pane nelle diverse tipologie: alle patate, a base di zucca, ma anche pane di verdure e il tipico pane carasau. Non mancano mai le crostate con le marmellate di corbezzoli, nespole, fragole, amarene e ciliegie. Ad accrescere la qualità della struttura tra l’incredibile offerta paesaggistica e quella culinaria, sono gli itinerari di interesse storico: attorno all’hotel, vere e proprie gallerie si fanno testimonianza della vita e delle abitudini degli operai che a suo tempo estraevano l'argento e lo trasportavano con carri trainati dai buoi, lungo i sentieri di montagna. In questo panorama, non manca la possibilità di visitare i vecchi edifici che ospitavano l'infermeria, gli uffici dei responsabili e le case dei minatori. Previa prenotazione é possibile effettuare delle escursioni guidate su quella che viene appunto chiamata "la via dell'argento". In compagnia di personale specializzato, gli ospiti potranno ammirare l'innegabile splendore delle cascate d'acqua che si infrangono sulla roccia di tanto in tanto lungo il percorso, i laghi che riflettono la luce del sole e tutta quella vegetazione che rende il paesaggio adatto ad ospitare la fauna caratteristica. Tante altre proposte dell'hotel risultano interessanti per rendere il proprio soggiorno emozionante: il trekking, le escursioni in mountain-bike, la pesca lungo il fiume Rio Ollastu. E' anche possibile visitare le vecchie carceri di Castiadas ed un Museo etnografico. Non é difficile, per chi volesse cimentarsi nelle escursioni al Parco Naturale dei Monti dei 7 Fratelli, incontrare i cervi sardi,che da alcuni decenni sono protetti come razza in via d’estinzione. Ma l’Hotel Sant'Angelo non é solo questo: oltre ad offrire continua assistenza in loco fornendo ai suoi ospiti mappe e guide ai percorsi, offre anche una riserva venatoria privata per gli amanti della caccia sportiva, dove é possibile partecipare a battute al cinghiale sardo, alle pernici e alle quaglie. Un luogo di riposo insomma, ma anche un luogo dove potersi dilettare con la ricerca storica e con i propri interessi. Un'esperienza da non perdere, un "percorso fuori porta" che ha il sapore della Sardegna. Hotel Sant'Angelo - Burcei SS 125 Km 44,700 - Via dell'Argento, Località Monte Acutzu - 09040 Burcei Come arrivarci: Lasciate la città di Cagliari, e prendete la strada per Quartu S’Elena fino all’ingresso della 554, girate quindi a sinistra, e imboccate a destra dopo un centinaio di metri la vecchia statale 125, conosciuta come l’Orientale Sarda. Al 44,700 km, imboccate a sinistra la strada sterrata e percorretela per circa 3,5 Km fino a incontrare sempre alla vostra sinistra l’ingresso dell’Hotel Sant’Angelo. Ulteriori informazioni sul sito http://www.santangelohotel.it Francesca Sanna