Chiacchierando di gusto

La fiera della montagna

di Giuseppe liberto

25/02/2007

 In una suggestiva cornice, all’ombra del Gonius si è svolta la terza edizione della “Fiera della Montagna” dei comuni di San Giovanni Gemini e di Cammarata. All’interno del palazzetto dello sport i cento e più espositori hanno messo in mostra i prodotti tipici dell’intero territorio. Il vero entusiasmo l’hanno mostrato i visitatori, non solo dell’interland, ma anche di gran parte della Sicilia, che nei tre giorni di rassegna hanno invaso gli stend degustando ed acquistando le varie prelibatezze delle “Terre Sicane”. Formaggi, insaccati, biscotti, pane, conserve e tanti altri prodotti che oggi rappresentano una grande realtà produttiva di questo angolo interno della Sicilia. Presenti anche diverse cantine e frantoi. L’artigianato locale, ha fatto bella mostra di se, con una serie di produzioni, orgoglio di un settore che in questo ultimo decennio cresce a vista d’occhio. La manifestazione ha visto la presenza, con i loro associati, la Coldiretti. Parte da leone l’hanno fatto i due Consorzi dei Monti Sicani, quello delle carni e l’altro dei formaggi, con un appariscente marchio che ha contrassegnato tutti i prodotti. Nell’ambito della manifestazione si è svolto un interesante convegno riguardante le “Nuove possibilità di commercializzazione dei prodotti lattiero caseario dei Monti Sicani”, con la partecipazione di numerosi esperti del settore e delle Istituzioni. Oltre ai due sindaci dei comuni di San Giovanni Gemini Carmelo Panepinto e di Cammarata Vito Diego Mangiapane, ha partecipato Dario Cartabellotta dirigente generale dell’Assessorato agricoltura e foreste, dipartimento infrastrutturale, Florinda Madonia, Giuseppe Rossoni responsabile della SMAP, Alfredo Mulè della Col diretti, Stefano Sutera, dell’Associazione Allevatori, Maria Luisa Scatassa, responsabile del centro latte dell’Ispettorato sperimentale zooprofilattico di Palermo. Il ruolo di moderatore è stato svolto da Fabrizio Viola, dirigente dell’Assessorato agricoltura e foreste, responsabile del distretto rurale dei Moti Sicani. Da più parti è scaturita l’esigenza di creare nuove opportunità di commercializzazione dei prodotti tipici soprattutto in considerazione della qualità garantita e da una sicurezza alimentare indiscutibile. La manifestazione ha visto anche l’allestimento del 1° concorso di formaggi dei Monti Sicani. Ecco i vincitori: Formaggio canestrato fresco: 1° class. Presti Rosario, S. Stefano Quisquina; 2º Martorana Francesco, Cammarata; 3º Russotto Giovanni, S. Giovanni Gemini; 4º Loria Francesco, Cammarata; 5º Panepinto Giovanni, S. Giovanni Gemini; 6º Giordano Francesco, Cammarata. Formaggio canestrato semistagionato: 1º class. Panepinto Giovanni, S. Giovanni Gemini; 2º Russotto Giovanni, S. Giovanni Gemini; 3º Lo Re Salvatore- Casabella, Cammarata; 4º Giordano Francesco, Cammarata. Formaggio Canestraio stagionato: 1º class. Russotto Giovanni, S. Giovanni Gemini. Formaggio a pasta filata semistagionato: 1º class. Mangiapane Liborio, Cammarata; 2º Giambrone Marco, S. Giovanni Gemini; 3º Russotto Giovanni, S. Giovanni Gemini; 4º Lo Re Salvatore-Casabella, Cammarata. Formaggio a pasta filata stagionato: 1º class. Mangiapane Liborio, Cammarata. Formaggio pecorino fresco: 1º class. Traina Salvatore, Cammarata; 2º Palombo Nicola, S. Stefano Quisquina; 3º Traina Angela, Cammarata; 4º Amato Giuseppa, Palazzo Adriano; 5º Di Grigoli Francesco, Cammarata; 6º Lo Re Salvatore-Casabella, Cammarata. Formaggio pecorino Semistagionato: 1º class. Provengano Giardinello, Palermo; 2º Di Grigoli Francesco, Cammarata; 3º Amato Giuseppa, Palazzo Adriano. Formaggio pecorino stagionato: 1º class. Di Grigoli Francesco, Cammarata; Provola Siciliana: 1ºclass. Mangiapane Liborio, Cammarata; 2º Giambrone Marco, S. Giovanni Gemini. Le due amministrazioni e i funzionari regionali dell’Assessorato agricoltura e foreste possono sentirsi fieri per la riuscita di questa manifestazione. che può, e che deve avere un futuro, soprattutto in questo territorio la cui quota latte costituisce la metà dell’intera produzione siciliana e che finalmente vede delle produzioni di grande interesse commerciale. Quindi produzione tipiche, ma soprattutto lo sviluppo di un turismo enogastronomico. Hanno sponsorizzato, inoltre la manifestazione: la Montepaschi, la Pro-Loco, SMAP, Col diretti, Ass. Allevatori, Istituto Zooprofilattico, Banco di credito cooperativo di Cammarata. Hanno sponsasorizzato inoltre la manifestazione: Montepaschi