Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
12/03/2007
L’Azienda Agricola Antonella Ledà d’Ittiri si estende per 18 ettari ai piedi del Monte Doglia, a pochi chilometri da Alghero ed a soli due chilometri dal mare. Il cognome di un’antica e prestigiosa famiglia nobiliare sarda evoca l’idea di aristocratico e antico, ma il nobile in questa storia è soprattutto l’amore e la cura con cui la proprietaria, la ND Antonella Ledà d’Ittiri, ha dato vita ad una splendida piccola azienda a misura d’uomo in un territorio dove sino a dieci anni fa si trovavano solo argilla e sassi. Il lavoro è cominciato ristrutturando una vecchia casa colonica mantenendo la struttura architettonica originaria, ma circondandola con fiori e piante di ogni genere, grande passione della proprietaria. A seguire sono stati piantati nove ettari di oliveto ed infine quattro ettari di vigneto in piena produzione, mentre altri due ettari sono in fase di impianto. Nella scelta dei vitigni la ND Antonella ha privilegiato quelli che rispondevano al suo gusto personale, e quindi, essendo amante dei grandi vini rossi della zona del Bordeaux e del chianti toscano, ha scelto il Merlot, Cabernet Franc e Sangiovese. E’ così che nasce il primo prodotto dell’azienda, il “Margallò”, vino rosso di buona struttura ottenuto dalla spremitura soffice di uve Merlot (60%), Sangiovese (30%) e Cabernet Franc (10%), che si accompagna egregiamente con carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura. Il collegamento forte con il territorio di Alghero sta proprio nel nome di questo vino, in quanto il Margallò (si legge Malgagliò) nella lingua catalana della città di Alghero è il nome della palma nana che cresce in questi luoghi spontaneamente un po’ ovunque. Questo prodotto è il frutto di un duro lavoro condotto quasi esclusivamente a mano, dalle potature alla vendemmia, con un’attenta selezione dei grappoli migliori; nella logica aziendale è preferibile buttare a terra i grappoli piuttosto che rischiare di non ottenere un prodotto di qualità. A partire da quest’ultima vendemmia l’azienda produrrà un nuovo vino rosso (Merlot 90%), cui farà seguito un altro rosso prodotto con uno dei più antichi cloni autoctoni, il Cagnulari, ed un vino bianco prodotto con un altro vitigno locale: il Vermentino . Per quanto riguarda la produzione dell’olio, anch’essa seguita con grande cura e attenzione, ci si aspetta di poter offrire il primo prodotto a partire dalla prossima stagione. Nella gestione dell’azienda insieme alla ND Antonella partecipa la figlia Annamaria, la quale ha deciso di impiantare i vitigni autoctoni per dare importanza al territorio e incontrare il mercato, che richiede sempre di più la valorizzazione dei prodotti tipici locali. Un’azienda a gestione femminile per un mondo, quello agricolo, che vede sempre di più la partecipazione delle donne con il raggiungimento di ottimi risultati.
Angelo Concas
Azienda agricola Antonella Ledà D'Ittiri Via Manno 12 07100 Sassari- margallo@margallo.it - www.margallo.it Tel.+39 3204870017