Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
31/05/2007
Mi trovo a Serdiana, secondo comune in Sardegna per superficie vitata, terra di grandi vini, per conoscere più da vicino l’azienda vitivinicola Altea Illotto, che in questo comune ha i suoi vigneti e la cantina aziendale. L’azienda nasce nel 92 per volontà di Maurizio Altea(agronomo) e Adele Illotto(agronomo ed enologo), entrambi appassionati di vino e natura, con l’obiettivo di produrre dei vini di qualità nel rispetto dell’ambiente. Producono vini IGT Sibiola, l’indicazione geografica tipica più piccola della Sardegna che comprende i terreni più vocati del comune di Serdiana e Soleminis. “ I nostri vini- dice Maurizio Altea- sono fortemente legati a questo territorio, per la loro produzione,infatti, utilizziamo solo i vitigni tradizionali di questa zona e vinifichiamo con lieviti autoctoni, questo perchè anche i lieviti sono determinanti nella caratterizzazione del vino” “ L’utilizzazione generalizzata dei lieviti selezionati, - prosegue Adele Illotto – pochi ceppi distribuiti in tutto il mondo vitivinicolo, ha portato ad un’ulteriore omologazione dei vini, che in molti casi sono ottenuti da pochi vitigni internazionali e con le stesse tecniche di cantina. Noi non vogliamo fare questo tipo di vino, ma un vino che rispecchi il territorio e i produttori, infatti, per questo abbiamo scelto di fare l’uvaggio, secondo il principio che in un uvaggio ben fatto 1+1 non dà 2 ma 3” Maurizio Altea e Adele Illotto utilizzano dal 93 nei vigneti aziendali i metodi dell’Agricoltura Biologica, certificati da ICEA come riportato in etichetta. “Abbiamo scelto di fare Agricoltura Biologica – precisa Maurizio Altea – perchè siamo convinti che questo tipo d’agricoltura rispetti l’ambiente, la salute del produttore e del consumatore” “In cantina- aggiunge Adele Illotto- per mantenere il vino il più naturale possibile, utilizziamo solo i coadiuvanti di vinificazione indispensabili. L’ anidride solforosa nel nostro vino rosso è quattro volte al disotto del limite legale”. I loro vini: Altea Rosso IGT SIbiola: ottenuto da uve cannonau, carignano e monica, ha 14% gradi alcol. Di colore rosso rubino è un vino di buon corpo, con profumo intenso di frutti, arricchito da eleganti sfumature minerali. Al palato è gradevole, di spiccata integrità e con una vena speziata e piacevole, il finale è scorrevole e rinfrescato da un’equilibrata acidità. Altea Bianco IGT SIbiola: ottenuto da uve Nasco e Vermentino, ha 13,5% gradi alcol. Di colore giallo paglierino è un vino di carattere, dai profumi assortiti che ricordano bouquet tipici della macchia mediterranea, in bocca è morbido con leggero retrogusto di mandorla.
Angelo Concas
www.alteaillotto.it Mail: info@alteaillotto.it Tel: 0783/70306 339/6773628 339/1260519