Saperi e sapori

Brescia festeggia la Trebbiatura a Faverzano.

di Marco Rossi

31/07/2008

 Un rito antico e vitale per il territorio: Brescia festeggia la Trebbiatura a Faverzano. Si svolgerà dal 19 al 24 agosto 2008 la decima edizione della Festa della Trebbiatura e della CIVILTÀ CONTADINA A FAVERZANO. L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia anche quest’anno appoggia e partecipa all’iniziativa, che rappresenta un momento di festa e di celebrazione delle tradizioni contadine tipiche del territorio bresciano. Brescia, 31 luglio 2008 – Una festa in piena regola, per celebrare il mondo contadino, i suoi riti, le sue tradizioni, gli usi e i costumi che da secoli scandiscono le giornate della campagna bresciana: questo e molto altro ancora è la Festa della Trebbiatura e della civiltà contadina a FAVERZANO, giunta ormai con successo alla decima edizione. Unica iniziativa di questo genere nella Provincia di Brescia a rievocare usi e costumi della civiltà rurale bresciana dei primi del ‘900. L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia ha rinnovato, anche per l’edizione 2008, il suo sostegno alla manifestazione. “Sono fiero di appoggiare questa iniziativa – ha dichiarato l’Assessore all’Agricoltura GIAN FRANCO TOMASONI. Queste manifestazioni vanno incoraggiate e valorizzate, perché racchiudono valori antichi tipici del nostro territorio ed esaltano la tradizione del tessuto culturale delle campagne. Visto il successo di pubblico delle passate edizioni – ha concluso l’ASSESSORE GIAN FRANCO TOMASONI – soprattutto tra i giovani, abbiamo il dovere di incoraggiare questi eventi. La Festa della Trebbiatura e della civiltà contadina è stata ideata da Don Alessandro Lovati della PARROCCHIA DI SANT’ANDREA APOSTOLO della frazione di Offlaga. Il programma ripropone la formula ben consolidata negli anni scorsi: ogni sera verrà celebrato, con costumi e macchinari originali d'epoca, il rito della trebbiatura e della lavorazione del pane, e ad animare la festa ci saranno musica e degustazioni di prodotti tipici, una vera e propria vetrina di un'eccellenza agroalimentare che rappresenta forse la più importante dimostrazione di continuità con il passato. In qualità di Assessore all’Agricoltura della Provincia di Brescia posso affermare che per la trebbiatura l’annata 2008 risulta ottima sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo , pertanto gli imprenditori agricoli possono ottenere soddisfazioni anche sotto il profilo economico – finanziario, infatti le prime quotazioni a livello nazionale stanno premiando il prodotto bresciano. Marco Rossi