Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
03/08/2008
Ad Ozieri, anche quest’anno, dal 6 al 7 Settembre , si rinnova l’appuntamento culturale, enogastronomico e dei prodotti ozieresi, Un importante manifestazione denominata “OZIERI, VINI, SAPORI E POESIE. SAGRA della SPIANATA, del SOSPIRO , della COPULETTA, della GREVIERA , dello ZAFFERANO” a cura della Città di Ozieri Assessorato Attività produttive e della Amministrazione Provinciale di Sassari, che vede anche il patrocinio della Camera di Commercio di Sassari e del Banco Di Sardegna. Quest’anno, come tengono a precisare, il Sindaco Leonardo Ladu e l’Assessore alle Attività Produttive Antonello Sgarangella, la manifestazione vuole andare oltre il notevole successo degli scorsi anni, infatti, l’ edizione 2008, vede ultimati gli studi per l’ottenimento dei marchi IGP, per la Spianata, per il Sospiro e per la Copuletta ( già Presidio Slow Food ) tipici prodotti di Ozieri. Pertanto, sarà un occasione importante, considerata la numerosa partecipazione di pubblico, che da sempre segue con interesse la nostra sagra, portarli a conoscenza dell’impegno che l’Amministrazione Comunale di Ozieri , svolge, nonostante un momento economico fortemente sfavorevole, ma che necessità proprio per questo, di un sostegno e di una attenzione straordinaria per le nostre produzioni di eccellenza, che vede e registra a livello globale, maggiori sostenitori del buon mangiare sano, interessati alla cultura rurale, ai prodotti tipici e all’agricoltura locale . Vastissimo il programma , distribuito in due giornate. Sabato 6 settembre e domenica 7 . Sabato, dalle ore 08,00 alle 12.00 e dalle 15,30 alle 19,00 (Domenica sempre dalle 08,00 alle 12,00 e dalle 15,00 alle 19,00) cotture guidate all’antico forno, e prodotti delle massaie dell’associazione Moica. Sempre Sabato Dalle ore 16 ,00 (Domenica dalle10,00) : mercatino a ” Km zero” dei prodotti tipici, sia gastronomici che artigianali : vini, pane, dolci, zafferano, pelle, ceramiche e pietre; itinerari enogastronomici con visite: antichi forni, cantine, corrales aperti e antiche botteghe artigiane; cori, balli sardi e cantadores; escursioni guidate a Sant’ Antioco di Bisarcio e alle grotte San Michele. Proseguimento serale con l’assaggio della “greviera ozierese”, formaggio vaccino prodotto con latte crudo, che verrà proposto anche avvolto dalle “puppias” (bamboline di pane) ovvero deliziosi rotolini di spianata, in concomitanza si potranno gustare i piatti preparati con le carni ovine e tante altre specialità del territorio. Alle ore 19,00 cerimonia di apertura, alle ore 20,00 presso il Centro di Documentazione della Letteratura Sarda Cuzzolu : inaugurazione della mostra sui 50 anni del Premio “Ozieri di letteratura sarda ”Ozieri Sos poetes de sa mesa carrucada”, che ribadisce il carattere altresì culturale della manifestazione. La Domenica mattina alle ore 10,00 “ Ovis Aries “ un importante convegno, sarà occasione di incontro e di studio tra esperti, per discutere sulla valorizzazione delle carni ovine. Durante le ore del pranzo, i vari ristoranti di Ozieri, sapranno deliziare il palato dei raffinati buongustai, con la cucina tipica del territorio. Alle 17,30 l’Enologo Paolo Cardu e il Sommelier Giornalista Enogastronomo Angelo Concas, presenteranno il “ Nobile Tola” il vino dell'Associazione Alvarega , frutto di un’operazione di “archeologia enologica” che vede il recupero dell’Alvarega, antico e quasi perduto vitigno sardo. In seguito Angelo Concas “Presidente Nazionale di Epulae - Accademia internazionale per la Formazione e la Promozione della Cultura Enogastronomica e dell’ Analisi Sensoriale degli Alimenti” sarà la valente guida del percorso conoscitivo e gustativo de “I bianchi autoctoni di Sardegna” Dalle ore 21,00: Tenores di Neoneli – Progetto Barones, dedicato a Francesco Ignazio Mannu. Concerto con Orlando Mascia, Bruno Camedda e Massimo Perra. Emanuela Monni Informazioni e prenotazioni. Numeri di telefono: 0797851126 – 079781234 Per La degustazione guidata dei vini autoctoni prenotazioni al num.tel. 079 7851126 www.saporietesoridiozieri.it www.comune.ozieri.ss.it Nelle due giornate saranno aperti al pubblico: Museo Archeologico nel Convento delle Clarisse; esposizione sul cavallo: Palazzo Borgia; Taverna dell’aquila.