Chiacchierando di gusto

DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI PRINCIPALI CRU DELLA DOC GAMBELLARA.

12/09/2008

 Una Denominazione piccola ma con grandi potenzialità. La zonazione è stato un passaggio fondamentale nell’acquisizione della consapevolezza del reale valore del territorio e della sua biodiversità. Caratteristica questa che sta dando buoni risultati e soprattutto riesce a esprimere qualità organolettiche differenti e uniche. Questo anche grazie all’impegno del Consorzio e dei produttori che si stanno cimentando in una nuova primavera per questa denominazione! Giovani viticoltori che stanno interpretando il proprio territorio secondo i canoni della qualità per ottenere Garganega di altissimo profilo per vini da terroir. Gambellara finalmente sta ritrovando una sua dimensione qualitativa che merita. Un terroir vulcanico di rara qualità, un’uva prestigiosa, una storia profondamente radicata nel territorio e il coraggio del cambiamento. Per questo l’invito a provare con occhi, naso e bocca cosa sta succedendo in questa DOC è rivolto a voi, consumatori appassionati, professionisti della comunicazione e operatori del settore. Per un confronto diretto con i produttori che saranno presenti e per un approfondimento delle tipologie e dello stato della DOC. Un’occasione unica inoltre per andare alla scoperta di realtà antiche ma innovative e orientate al miglioramento e consolidamento di una strategia produttiva. Programma: VENERDI 26 SETTEMBRE 2008 Ore 15.00 Casa Vinicola Zonin Spa (Gambellara – via Borgolecco,9 – tel. 0444-640111) “Dalla Zonazione le differenti personalità del Gambellara Classico D.O.C. Presentazione dei risultati della Zonazione dell’ area D.O.C. Gambellara. Moderatore dell’ incontro: il giornalista Roger Sesto. Interveranno: dr. Diego Tommasi - Ricercatore presso il CRA Istituto Sperimentale per la Viticoltura (Conegliano): Le zone di produzione: elemento inconfondibile di unicità e di qualità. dr.sa Federica Gaiotti: Ricercatore presso il CRA Istituto Sperimentale per la Viticoltura (Conegliano): Il Recioto di Gambellara: caratteri organolettici espressione di territori. dr. Zonin Giuseppe - Presidente del Consorzio per la Tutela della D.O.C. dei Vini Gambellara. Degustazione di una selezione di Gambellara Classico espressione dei cru ottenuti dalla caratterizzazione della zonazione viticola; degustazione condotta da Bernardo Pasquali - responsabile Veneto della guida “Vini Buoni d’ Italia - Touring Club” - la guida dei vini da vitigni autoctoni.