Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
07/11/2008
Appuntamento il 7 novembre con i sapori del Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna nei ristoranti del Buon Ricordo
Dopo la fortunata edizione del 2007, la seconda tappa della manifestazione “Attraverso un Paese e la sua cucina-I sapori dei Parchi” sarà dedicata quest’anno al Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna (www.parcogeominerario.it), una delle perle assolute del patrimonio naturalistico italiano.
Il 7 novembre, infatti, circa quindicimila commensali, riuniti idealmente dal Nord al Sud Italia, festeggeranno il 114° compleanno del Touring Club Italiano negli oltre 100 ristoranti del Buon Ricordo della penisola, gustando i prodotti tipici della Sardegna.
I soci interessati alla cena dovranno prenotare direttamente telefonando al ristorante scelto e potranno portare con sé amici e parenti : il costo è di 45 € a persona e l’elenco dei ristoranti è disponibile sul sito
http://www.touringclub.it/istituzio...c08_rist.asp
Prosegue così l’iniziativa con cui, fin dal 1984, Tci e Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo promuovono la gastronomia più tipica e l’enologia italiane con un focus particolare- negli ultimi 2 anni- sui gusti genuini, e ancora a volte in parte sconosciuti, dei Parchi Nazionali, grazie al Patrocinio del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare. Un contributo alla conoscenza del patrimonio italiano non solo culinario ma anche culturale, un invito alla tutela delle tradizioni, della tipicità, dell'ospitalità che lo rendono unico al mondo.
Protagonista dell’appuntamento di quest’anno sarà dunque il Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna, istituito nel 2001 per recuperare e valorizzare l’immenso patrimonio di archeologia industriale e mineraria dell’isola. Importantissimo dal punto di vista archeologico e del contesto geologico-strutturale, tra le sue molteplici ricchezze vanta i pozzi di Ingurtosu ad Arbus, la grande miniera di Serbariu a Carbonia, la galleria Villamarina nella miniera di Monteponi e la grotta di Santa Barbara a Iglesias. Estendensosi senza soluzione di continuità su una superficie di 3.500 km2, il Parco è suddiviso in 8 aree, appartenenti a 85 comuni diversi.
E al Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna e ai suoi prodotti simbolo sarà dedicato il piatto del Buon Ricordo - realizzato appositamente per l’occasione con decorazioni a mano dai ceramisti di Vietri sul Mare- che i commensali riceveranno in omaggio: raffigura, stilizzato, il logo del Parco. Ad accoglierli nei vari ristoranti, da Nord a Sud, ci saranno i Consoli Touring, le autorità locali con le quali il Tci realizza le sue attività di valorizzazione del territorio e, naturalmente, i titolari dei ristoranti.
Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo, C.so Italia 10, 20122 Milano, tel. 02 80582278, e-mail: info@buonricordo.com -Touring Club Italiano: www.touringclub.it.
www.buonricordo.com
In particolar modo, ci fa piacere sottolineare lo scopo benefico che questa manifestazione assume, ogni anno, per voce della famiglia Barbieri dell' Hotel ristorante Barbieri ad Altomonte in provincia di Cosenza. I fondi andranno interamente devoluti per la realizzazione di un bagno per disabili nell'abitazione del Sig. Francesco Chiaradia di Altomonte, affetto da sclerosi multipla.