Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
21/11/2008
La particolarità della Scuola di Jesi consiste nell'aver messo in evidenza una caratteristica fondante della Cucina italiana, la regionalità. Per troppo tempo si è parlato di una cucina italiana legata alla teoria artusiana di unità, dettata dall'esigenza di rappresentare un'unità gastronomica come equivalente di quella politica: l'Artusi come il Garibaldi gastronomico.
Questa impostazione aveva annullato le specificità territoriali, con la conseguente perdita, ad esempio, della grande cucina dell' Italia meridionale. Il ripristino della regionalità ha ridato vita ad una varietà di proposte e tradizioni gastronomiche, che contrastano i tentativi di omologazione della moderna globalizzazione di prodotti e proposte culinarie. Le cucine regionali sono state per gli studenti delle vere e proprie scoperte, che hanno destato grande interesse e curiosità gastronomica. La Scuola di Jesi è una palestra di esperienze e di
scambio culturale, in cui il cibo e la gastronomia regionali raccontano la storia del nostro paese.
Chef: Antonio Tubelli
Ristorante:Timpani E Tempura
Regione: Campania
In collaborazione con Italcook Master Italian Cooking :
www.italcook.it