Eventi

IL WEEK-END DEL GUSTO

di Piero Careddu

15/12/2008

LE ISOLE DEI SAPORI
E I FORNI DELLA FAINÈ

Si è svolto a Sassari il 6 e 7 dicembre 2008, nella nuova edizione del Weekend del gusto, appuntamento annuale dell’associazione taribari, organizzato grazie al patrocinio del Comune di Sassari, un viaggio nel centro storico attraverso le isole dei Sapori e i forni della fainé. Nella prima giornata, sabato 6 dicembre, il Mercato Civico è stato trasformato nel Mercato dei vini. Acquistando un coupon si riceveva un bicchiere da degustazione con la tracolla, che permetteva di degustare i vini proposti nei banchi d’assaggio allestiti per l’occasione. Il concerto del gruppo cagliaritano Armeria dei Briganti, ha accompagnato l’inaugurazione delle luminarie natalizie, con interventi della Compagnia di danza Estemporada. Domenica 7 dicembre si è vista cambiare per un giorno nei diversi vicoli e nelle piazze della città murata, una nuova toponomastica, trasformatasi nel centro storico in isole dei Sapori: dalla piazza dei forni e dei frantoi (già piazza tola) alla piazzetta dei Salumi (già piazza ramai). L’acquisto di un coupon dava la possibilità di degustare alcuni tra i prodotti enogastronomici più rappresentativi della nostra regione e assaggiare la fainè dei forni che hanno aderito all’iniziativa.
In abbinamento sono stati proposti i vini offerti nei banchi d’assaggio del Mercato insieme alla tradizionale spuma tanto cara ai cultori della fainè. da non dimenticare gli speciali assaggi di cucina sassarese nella piazza dei Salumi (già piazzetta ramai) e dei prodotti del forno zero glutine. Ad accompagnare l’evento nel percorso sono state le performance itineranti dei Populos Tenore Nugoresu, la Marching Band torinese dei “Bandaradan”e il trio di chitarre sassaresi.

Piero Careddu