Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
11/01/2009
E' con grande velocità che devo scrivere questa breve lettera, sembra ironico, perché è l'esatto opposto dell'esperienza che si ha quando si arriva alle porte della scuola Ital.Cook. Undici fortunati studenti laureati dal programma culinario al Fanshawe College di Londra (Canada), Ontario, hanno appena completato il corso breve di cucina presso Italcook che è stato effettuato alla fine del mese di agosto 2008. Questo programma di due settimane ha offerto alcune splendide opportunità per gli studenti canadesi nel mondo della gastronomia italiana. Ma ancora più importante, è stata la presentazione della filosofia Slow Food in collaborazione con la cucina regionale delle Marche e la passione che ogni chef presso la scuola ha mostrato per la il suo “mestiere”.
Mediante le lezioni teoriche sul vino, sui salumi e formaggi e sull'olio d'oliva e anche durante la pratica e l'insegnamento in cucina con ottimo cibo e materie prime gli studenti hanno lasciato Ital.Cook con un grande bagaglio di informazioni e con un piacevole apprezzamento del cibo italiano, anche se non si è limitato solo ad un “apprezzamento” ma ad un'ampiaapprofondimento e studio delle materie prime e della cultura gastronomica. Gli studenti di Fanshawe hanno acquisito una più profonda conoscenza di ciò che è riconosciuto come “vero cibo”. In modo che ora non solo possano continuare a riconoscerlo, ma che sappiano anche apprezzarne alcune caratteristiche organolettiche come: il profumo e il sapore del pomodoro quando è maturo, il pesce fresco, la delicatezza della pasta fatta a mano, la semplicità di un buon ragù e l'orgoglio che si può avere da un pane appena cotto al forno. Molti di questi studenti non erano mai stato in Europa prima di questa esperienza, tanto meno in un paese come l'Italia la cui passione per il cibo e il vino avvolge chiunque venga a visitarlo. Credo sia stata veramente un'esperienza unica per gli studenti che hanno conosciuto la stagionalità del cibo, del vino locale, e la ricca storia e cultura del territorio marchigiano. Questa esperienza ha sicuramente generato un maggiore rispetto per il sostentamento dei prodotti del territorio giorno dopo giorno. E' questa la filosofia che verrà riportata in Canada, e spero che non riguarderà solo il loro lavoro in cucina, ma anche la loro vita privata con la famiglia e gli amici e in definitiva, nella comunità in cui vivono.
Ringrazio Ital.Cook per questa grande esperienza!
Melanie Doerksen
Chef-istruttore, Fanshawe College
Slow Food Convivium leader Londra
In collaborazione con Italcook Master Italian Cooking :
www.italcook.it