Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
19/02/2009
Giuseppe Vaccarini firma "Il Codice del gelato" .
Nasce da Antica Gelateria del Corso, la grande fabbrica del gelato italiana a vocazione artigianale, il progetto del primo Codice del gelato, un'opera che, per prima in Italia e nel mondo, si propone di interpretare un alimento tanto semplice e complesso assieme.
Codificare qualcosa significa volerla leggere da tanti punti di vista, svelarne il dna e comprenderne i segreti, restituendola al mondo ancora più affascinante di quanto sembrasse.
Così il Codice del Gelato si avventura nella genesi di questo delizioso alimento freddo, che attraversa il mondo e la storia, dalla Cina all'India fino a paesi mediorientali, per giungere in Italia all'epoca dell'impero romano, subire una battuta d'arresto nel medioevo che lo mette all'indice, rientrare quindi in auge, grazie agli arabi, dalla Sicilia, instaurandosi con successo alla Corte di Caterina de' Medici, che per prima lo esporterà alla Corte di Francia. Da quel momento, grazie al successo che gli riconoscono intellettuali e aristocratici ed alla magnanimità di Luigi XIV che concede ne venga liberalizzata la produzione, il gelato, prodigio gastronomico riservato a pochi eletti, comincia la sua nuova avventura che lo porta a diventare una squisitezza "democratica", alla portata di tutti. In Italia è dagli anni 60 che il gelato da bene voluttuario si trasforma in consumo quotidiano e mentre i gelati da passeggio acquistano forme e gusti sempre più stravaganti il gelato entra anche nelle case e nei cinema, come nuovo rito della convivialità. In quegli anni merito delle grandi imprese del gelato è contribuire alla crescita ed allo sviluppo del settore, oltre ad assicurare l'assoluta garanzia in termini di igiene e sicurezza per il consumatore, tema particolarmente delicato quando ci si trova a che fare con la delicata catena del freddo.
Svelato dal punto di vista storico ed anche sociologico, grazie ad un contributo di Francesco Morace, il viaggio prosegue verso il dna del gelato per il quale viene messa a punto una tecnica di degustazione esclusiva a firma di Giuseppe Vaccarini.