Chiacchierando di gusto

A Verona dal 29 marzo al 2 aprile " sol 2007".

di Bernardo Pasquali

20/03/2007

 L’Olio Extravergine di Oliva al SOL 2007 Non possiamo dimenticarcene! Vinitaly, lo dice la parola stessa, è vino. Ma la manifestazione incarna una delle più importanti rassegne olearie nazionali. Il salone dell’Olio Extravergine di Oliva. Una realtà alimentare in grande espansione che sta segnando le nuove frontiere dei mercati dei prodotti tipici di qualità italiani. In un unico grande spazio tutte le più importanti realtà olivicole italiane con i migliori oli in degustazione. Anche l’Olio è fedele interprete dei suoi terroirs d’origine e le varietà autoctone italiane dipingono un panorama veramente ricco e unico al mondo. Oltre all’Italia saranno presenti anche Spagna, Cile e Israele. Ecco di seguito le DOP degli Oli Extravergine di Oliva in Italia. LOMBARDIA Olio Extravergine di Oliva DOP Laghi Lombardi Olio Extravergine di Oliva DOP Garda Bresciano TRENTINO Olio Extravergine di Oliva DOP Garda Trentino FRIULI VENEZIA GIULIA Olio Extravergine di Oliva DOP Tergeste VENETO Olio Extravergine di Oliva DOP Garda Orientale Olio Extravergine di Oliva DOP Veneto Colli Berici ed Euganei Olio Extravergine di Oliva DOP Veneto del Grappa LIGURIA Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure EMILIA-ROMAGNA Olio Extravergine di Oliva DOP Brisighella TOSCANA Olio Extravergine di Oliva DOP Chianti Classico Olio Extravergine di Oliva DOP Lucca Olio Extravergine di Oliva DOP Terre di Siena MARCHE Olio Extravergine di Oliva DOP Cartoceto UMBRIA Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria LAZIO Olio Extravergine di Oliva DOP Canino Olio Extravergine di Oliva DOP Sabina Oli Extravergine di Oliva DOP Tuscia ABRUZZO Olio Extravergine di Oliva DOP Aprutino Pescarese Olio Extravergine di Oliva DOP Colline Teatine Olio Extravergine di Oliva DOP Pretuziano Colline Tramane MOLISE Olio Extravergine di Oliva DOP Molise CAMPANIA Olio extravergine di Oliva DOP Cilento Olio extravergine di Oliva DOP Colline Salernitane Olio Extravergine di Oliva DOP Penisola Sorrentina PUGLIA Olio Extravergine di Oliva DOP Terra d’Otranto Olio Extravergine di Oliva DOP Collina di Brindisi Olio Extravergine di Oliva DOP Dauno Olio Extravergine di Oliva DOP Terre di Bari Olio Extravergine di Oliva DOP Terre Taratine CALABRIA Olio extravergine di Oliva DOP Alto Crotonese Olio Extravergine di Oliva DOP Bruzio Olio Extravergine di Oliva DOP Lametta SICILIA Olio Extravergine di Oliva DOP Monte Etna Olio Extravergine di Oliva DOP monti Iblei Olio Extravergine di Oliva DOP Valle del Belice Olio Extravergine di Oliva DOP Valdemone Olio Extravergine di Oliva DOP Valli Trapanesi Olio Extravergine di Oliva DOP Val di Ma zara Sardegna Olio Extravergine di Oliva DOP Sardegna Quando degustate l’Olio se potete chiedetelo a crudo nel bicchierino. Prima si annusa e poi si mette in bocca. Si aspira dell’aria con i denti stretti per creare un aerosol di bollicine sul palato e si percepiscono i sentori fruttati di oliva, quelli vegetali, quelli amari e quelli piccanti. Se sono tra loro armonici l’olio è di certa qualità. Se uno di essi sopravvale in modo eccessivo non è un olio equilibrato. Se i sentori sono poco percepibili non è un olio muscolare ma potrebbe essere elegante e raffinato comunque. Se è molto ampio e persistente è un grande olio. Provate a sentire quante sensazioni aromatiche vi può sollecitare l’olio. È Straordinario! Il pane o le bruschette nella maggior parte dei casi tolgono molti dei caratteri aromatici intrinseci dell’oliva fresca. di Bernardo Pasquali