Itinerari e turismo enogastronomico

ARTA TERME. Festa dell'asparago di bosco, del radicchio di montagna e dei funghi di primavera.

18/03/2009

24 maggio 2009, ARTA TERME. Festa dell'asparago di bosco, del radicchio di montagna e dei funghi di primavera.

Con questa festa tradizionale, che inneggia ai regali che la natura offre a queste terre, prende il via il ricco calendario di feste gastronomiche che anima in primavera ed estate la Carnia.
Qui la primavera, già generosa con straordinarie fioriture di erbe selvatiche e di fiori, trova nella gastronomia un’espressione particolarissima ed inconsueta.
Così frutti selvatici e primizie come l’asparago di bosco (Aruncus dioicus) e il radicchio di montagna sono, insieme ai profumatissimi funghi primaverili (Morchelle, Hygrophori, Collybie, Cantarelli ecc.), i protagonisti della Festa dell'asparago di bosco, del radicchio di montagna e dei funghi di primavera, in programma ad Arta Terme il 24 maggio, che sarà animata dal tradizionale Mercatino dei prodotti agricoli ed artigianali e da una gustosa rassegna gastronomica affiancata da degustazioni di specialità carniche.
Durante l’intero week end si potranno scoprire, insieme ad esperti botanici e naturalisti, i sapori inusuali delle specialità spontanee e conoscere le antiche ricette che in Carnia le donne si sono tramandate di generazione in generazione. Inoltre saranno organizzate passeggiate notturne a cavallo, escursioni sui sentieri di fondovalle, una suggestiva visita alle chiesette medioevali e una spaghettata alla “Casetta in Canadà”.
A tutto questo si aggiunge la possibilità di migliorare la propria condizione fisica e dedicare un po’ di tempo per rimettersi in forma alle Terme, con rilassanti nuotate in piscina, saune e massaggi.

Il pacchetto soggiorno, valido dal 22 al 24 maggio 2009, comprende trattamento di mezza pensione per tre giorni con cene–degustazione di piatti tipici a base di funghi e di erbe; entrata alle terme di Arta con un ingresso in piscina e angolo fitness, un trattamento “Coccole di Carnia” (comprende peeling corpo alle noci e impacco alla prugna) e una tisana a scelta; escursione notturna a cavallo; passeggiata sui sentieri di fondovalle, visita alle chiese Medioevali e spaghettata alla Casetta in Canadà. Si può scegliere di alloggiare in agriturismo, albergo e B&B.
Prezzi a persona: agriturismo € 200, albergo a partire da € 210 e B&B € 170.


Per informazioni e prenotazioni: Carnia Welcome, tel. 0433 466220, e-mail: info@carniawelcome.it  web: www.carnia.it  


Articolo pubblicato in collaborazione con “ AGORA’ " di Marina Tagliaferri ” www.studio-agora.it