L'Opificio dei Sapori - Sas Panafittas di MARIO AMATI

di Giulio Volontè

01/05/2011

Quella che ci propone lo chef Mario Amati è una ricetta tipica del nord Sardegna, più esattamente di Ozieri, visto che è realizzata con un formaggio tipico di questo centro abitato della provincia di Sassari: "Sa Greviera". E' un formaggio da latte vaccino la cui produzione è stata introdotta ad Ozieri dagli allevatori piemontesi che quì allevavano numerosi esemplari di vacca bruno alpina.

La "Greviera di Ozieri" è l'ingrediente principale di questa ricetta nella quale è presente un altro elemento simbolo della gastronomia di Ozieri, "la spianata", un pane tipico e pregiato perché conserva la sua morbidezza ed il suo sapore per lungo tempo. La "Spianata di Ozieri", detta anche "Pane fino", era quindi il pane ideale per i pastori che lo portavano nella loro bisaccia quando si assentavano per molti giorni da casa. 

 

Video ricetta registrata ad Ozieri in occasione della produzione del documentario "Formaggi di Sardegna".