Parliamo di birra
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(15/01/2013)
Riccardo Franzosi, del piemontese Birrificio Montegioco di Montegioco (AL) è il Birraio dell'Anno 2012. Il riconoscimento ideato e realizzato da Fermento Birra (www.fermentobirra.com), con la sponsorizzazione di Comac, giunto alla quarta edizione, può essere pensato come una sorta di...
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di Andrea e Leonardo Felician
(15/12/2012)
In Italia negli ultimi anni si sta osservando un enorme proliferare di micro birrifici: al momento se ne contano più o meno cinquecento, quasi il doppio di quelli di una nazione leader del settore come il Belgio. Questo è sicuramente un motivo di vanto per il nostro Paese che da poco...
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di Andrea Felician
(02/10/2012)
Il consumo di birra, in costante espansione in Italia, continua ad aumentare grazie al prezzo più accessibile per i consumatori, visto il periodo di crisi, rispetto al vino. Inoltre non si può non evidenziare il brulicare di micro birrifici che propongono agli amanti della bionda...
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di Andrea Felician
(16/09/2012)
Nel mondo la birra continua a essere bevuta fin dai tempi dei Sumeri, i veri creatori di questa antica Bevanda: dopo di loro lo “scettro” dei mastri birrai passò agli Egizi fino ad arrivare ai giorni nostri alla superpotenza della birra Europea, cioè la Germania.
Oltre...
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(25/06/2012)
La Birra Artigianale Ronzani nacque nel 1855 a Casalecchio di Reno, vicino a Bologna, per opera di Camillo Ronzani, e si guadagnò subito il lusinghiero appellativo di “oro del Reno”. Il forte legame con il territorio e con la città fu sancito da un altro avvenimento...
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(07/06/2012)
Seconda possibilità per chi lo scorso anno si è fatto sfuggire questa mitica vacanza all’insegna del puro godimento birrario e per i tanti che vorranno ripetere una crociera su una nave battente bandiera “birra artigianale”. Per fortuna si replica e da sabato 16 a...
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di Andrea Felician
(05/06/2012)
Parlando di birre, soprattutto di quelle prodotte artigianalmente, non si può non accennare alle birre trappiste. Infatti, i monaci, soprattutto belgi, stanno diventando sempre più “aggressivi” nel mercato birraio europeo, tanto da essersi accordati per imporre un logo...
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di Andrea Felician
(22/05/2012)
La birra Kwak nasce nel periodo napoleonico grazie al ristoratore belga Pawel Kwak proprietario di una taverna ( la “De Hoorn”) in cui, oltre a servire piatti caldi, si dilettava a fare birra. La Kwak al giorno d’oggi è ancora nota come “la birra del cocchiere&rdquo...
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