Parliamo di vino

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» La novità di Russiz Superiore: Horus, prezioso vino da meditazione, un raffinato blend di Picolit, Sauvignon e Friulano.

(06/09/2010) Un vino prezioso, da assaporare lentamente, frutto di un progetto nato molti anni fa da Marco Felluga e portato a termine oggi da suo figlio Roberto: Horus è l’attesa novità di Russiz Superiore, la maison vinicola di Capriva, nel Collio Goriziano, portabandiera della migliore... (Continua>>>)

» I Volumi Bollati di Fontanafredda. La risposta alle nuove leggi sul consumo.

(30/08/2010) I Volumi Bollati: tre nuovi formati. Per bere meno, ma bere meglio. Bottiglie da mezzo litro, un litro e un litro e mezzo, ovvero la quantità di vino adatta, rispettivamente, a un pasto di due, di quattro e di sei persone. Si prenda ad esempio un tavolo per due. Mezzo litro significa... (Continua>>>)

» La Cantina Kettmeir di Caldaro (BZ) si presenta e ci racconta i suoi due vini bianchi della grande selezione.

(29/08/2010) Kettmeir è uno dei nomi di spicco nella lunga tradizione enologica dell’Alto Adige, sia dell’area collinare intorno al lago di Caldaro che di altri vocati terroir, dove particolari tipologie di terreno e le alterne influenze del clima mediterraneo e alpino - con forti... (Continua>>>)

» LE DUE ANIME DELL’AZIENDA VITO CURATOLO ARINI

di Leonardo Felician

(23/08/2010) La Vito Curatolo Arini è una azienda di famiglia, fondata da Vito Curatolo Arini nel 1875 , tra le più antiche della provincia, in quanto iscritta alla camera di commercio di Trapani al numero 7. La produzione ha due anime totalmente distinte perché si divide tra vini da tavola... (Continua>>>)

» IL CARIGNANO DEL SULCIS

di Leonardo Felician

(10/08/2010) Il Carignano è il vino rosso nobile del Sulcis per eccellenza, che ben si abbina a piatti a base di carne rossa, ma viene particolarmente apprezzato anche come vino da “meditazione” quando esso è stato sapientemente elevato in barrique . Il vitigno di antiche origini... (Continua>>>)

» Cruasé, le bollicine del nuovo Oltrepò Pavese.

(27/07/2010) Cruasé: etimologia di una nuova tendenza. Cruasé, tecnicamente, è una parola macedonia formata dalla fusione tra “cru” (selezione) e “rosé” con l’interposizione di una “a” che fa da congiunzione. Il percorso per arrivare al... (Continua>>>)

» TRAPANI: VINI IGT SICILIA DA FONDO ANTICO

di Leonardo Felician

(18/07/2010) Fondo Antico è una società agricola siciliana nata dalla volontà di Giuseppe Poliziotti di rivalutare il prodotto dei propri vigneti e innovare una tradizione di famiglia secolare di lavoro nei campi. Singolare è la storia: dopo essersi rivolti a vitigni... (Continua>>>)

» Vini bianchi di Salaparuta

di Leonardo Felician

(04/07/2010) La Sicilia è terra di vini rossi di elevata gradazione alcolica, perlomeno nell’immaginario collettivo dei conoscitori. Ma nella Valle del Belice e più precisamente a Salaparuta, dove il vino è espressione di antiche tradizioni fortemente radicate nel territorio, si... (Continua>>>)