Saperi e sapori

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» PIEMONTE conservare per offrire novità

di Stefano Raimondi

(19/07/2010) 1974...sono passati ormai parecchi anni da quando, tra le ripide colline del Roero, in Piemonte, si condussero le prove preliminari di vinificazione in purezza dell’Arneis, un vitigno che, tra i primi in Italia, stava per riemergere dall’oblio per affiancarsi a vitigni cosiddetti... (Continua>>>)

» Sorbo, il frutto dei nonni e della pazienza

di Mario e Giuseppe Liberto

(15/07/2010) Quando si parla di cose di altri tempi, ritorna in mente l’immagine di noi ragazzini avvinghiati tra le braccia dei nostri nonni. Lenti, pazienti, premurosi, pieni di saggezza, capaci, con un solo proverbio, di lenire ogni nostra piccola o grande amarezza, o dare il giusto consiglio. Ed... (Continua>>>)

» Il carciofo di Samassi.

di Maena Murgia

(01/07/2010) Il binomio Samassi - Carciofo è quanto mai archetipico. Il carciofo non è solo un prodotto agricolo, è un marchio, una rappresentazione logotipica della cultura, della storia, delle tradizioni samassesi. E’ l’orologio biologico sul quale si organizzano le giornate... (Continua>>>)

» L’Arancia di Ribera (AG) ottiene il riconoscimento europeo della DOP.

(18/06/2010) Finalmente raggiunto l’importante traguardo del riconoscimento europeo dell’Arancia di Ribera DOP "Denominazionedi Origine Protetta"(Regolamento Ce n.510/2006). Un risultato che consente allo esperidio riberese di far parte a pieno titolo dei prodotti di qualità... (Continua>>>)

» Sushi? con tai rosso le pignole

di Claudia Zigliotto

(09/06/2010) Lunedì 21 giugno alle 20 l'azienda agricola Le Pignole (Vicenza) ospite allo Jade Cafè di Milano. In programma una degustazione di piatti asiatici creativi abbinati ai vini dei Colli Berici Che cosa accomuna il sushi al tai rosso? Lunedì 21 giugno allo Jade... (Continua>>>)

» TRIPPLE B: Novità nella guida 2011 di Vini Buoni d'Ttalia

di Mario Busso

(25/05/2010) TRIPPLE B In primo luogo i vini devono essere buoni. Se sono biologici o biodinamici concorreranno con una marcia in più nei nostri apprezzamenti e nelle nostre valutazioni. Da quest’anno Vinibuoni d’Italia ha deciso di contrassegnare con una testatina di diverso colore... (Continua>>>)

» La sfincia: il dolce di S. Giuseppe e di tutte le feste

di Mario Liberto

(26/04/2010) Religiosità e folklore, la sapiente mistura tutta siciliana, obbliga i praticanti della religione cristiana a preparare delle particolari leccornie per tutte le occasioni festaiole. Retaggio sicuramente riconducibili a culture arcaiche, soprattutto d’origine ellenica ed Ebrea. Ad... (Continua>>>)

» Idromele o ambrosia?

di Sandra Ianni

(26/04/2010) Riflessioni sulla bevanda idroalcolica più antica al mondo, anche attraverso la degustazione di una produzione di nicchia che ci ha convinti che proprio questa bevanda fosse l’Ambrosia. Il nome idromele deriva dalle parole greche hýdor, che significa acqua, e méli... (Continua>>>)