Saperi e sapori

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» I mieli di Sardegna.

di Francesco Caboni

(21/01/2008) Miele di Agrumi La pianta: probabilmente le specie di citrus originarie dell'Asia, furono portate in Sardegna millenni or sono dai Saraceni, sono diffuse in tutta la Sardegna, Pompelmi, Aranci, Mandarini, e Clementine sono largamente diffuse, la concentrazione maggiore la troviamo nella pianura del... (Continua>>>)

» A Bitti (NU) Convegno internazionale

di Adele Illotto

(04/01/2008) Il 15 dicembre 2007 si è tenuto a Bitti (NU) un interessante convegno internazionale dal titolo "Vino e Vitigni Antichi". Durante il convegno coordinato da Gianni Lovicu dell’AGRIS Cagliari, i relatori Attilio Scienza e Osvaldo Failla dell’Università di Milano... (Continua>>>)

» 750 ml...Un numero molto francese!

di Bernardo Pasquali

(03/01/2008) Una bottiglia di Bordeaux porta con sè un'aura di magia e di significato nella storia dell'enologia mondiale che talvolta mette soggezione. Nomi come Chateau Latour, Margaux, Haut - Brion, Cheval Blanc, Mouton - Rotschild e altri rimangono dei miti intramontabili. Anche la... (Continua>>>)

» La Busacchinara. Di Giuseppe e Mario Liberto.

(18/12/2007) La Busacchinara. Il nome “busacchinara” non è riferita ad una bella donzella del comune di Bisacquino, ma ad una suadente cipolla che da qualche anno sta acquisendo nuovi estimatori. Alla “regina della tavola”, ogni estate i bisacquinesi dedicano una suntuosa sagra giunta alla IV edizione. Il... (Continua>>>)

» Il miele e la birrificazione casalinga (homebrewing).

di Caboni Francesco

(13/11/2007) Un dipinto dell'artista Paolo Laconi, tratto dal sito Arte&Sapori. Il miele per migliaia di anni è stato l'unica sostanza dolce conosciuta nella civiltà antica, per migliaia di anni infatti la fonte zuccherina disponibile era esclusivamente quella prodotta dalle api, la... (Continua>>>)

» Ca’ Lunae - museo della cultura materiale del vino.

di Gabriella Molli

(06/11/2007) E’ nato un museo della cultura materiale in un estremo lembo di Liguria, che si addolcisce nel letto del fiume Magra. Testimonia la vita contadina di una Liguria lunigianese, fatta di colline in pieno sole, il manto verde di olivi intervallato dalle geometrie dei vigneti. Verso Est lo smerlo... (Continua>>>)

» I NOVENARI.

di Battista Urru

(31/10/2007) La media valle del Tirso, costituita a sinistra dal Barigadu Susu e a destra dall’altopiano di Abbasanta è costellata da innumerevoli chiesette campestri tutte intitolate a santi bizantini. Sono generalmente piccoli e medi edifici chiesastici ricostruiti intorno alla metà del 1600 in stile... (Continua>>>)

» Cibo e sacralità nella storia e nelle tradizioni popolari

di Mario Liberto

(24/10/2007) Sostiene Franco Cardini: "Comunque la si affronti la storia è sempre, in un modo o nell'altro, storie di cose da mangiare o della loro mancanza". Soffermarsi solo su questo concetto sarebbe limitativo. Il cibo è senza alcun dubbio qualcosa di più. E’ innegabile il legame tra il divino e il... (Continua>>>)