Saperi e sapori

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» Nobile Tola, il vino ottenuto con la rara uva Alvarega di Ozieri

di Rossano Sgarangella

(07/05/2011) E’ già in distribuzione l’annata 2010 del Nobile Tola, il vino ottenuto dal recupero della rara uva Alvarega di Ozieri. Lo storico vitigno delle colline del centro del Logudoro era quasi scomparso e ora, grazie ad un lavoro di 10 anni, un gruppo di viticoltori lo propone agli... (Continua>>>)

» A Squisito! 2011, all'incontro 'Le Stagioni del Pesce', protagonista la Saraghina.

di Nazzarena Barni Fritsch

(04/05/2011) A Squisito!2011, svoltosi a San Patrignano dal 29 aprile al 2 maggio, il motto di quest’anno era:Semplicemente Qualità. Dal tema Ritorno alla Semplicità dell’edizione precedente, tenendo a distanza mode e falsi profeti,il valore assoluto della qualità e la... (Continua>>>)
Pane di Villaurbana (Oristano) foto di Cristiano Cani ( Mostra di pani e dolci tradizionali della Sardegna - Casa Angioni, Quartucciu - Cagliari).

» I nomi del pane sardo

di Alessandra Guigoni

(15/04/2011) Vincenzo Porru, intellettuale cagliaritano, tra il 1823 e il 1824 scrisse un importante dizionario, il Nou dizionariu sardu italianu; vediamo insieme uno dei lemmi più giustamente articolati, quello sul pane. Sappiamo che il pane era il prodotto principale dell’alimentazione... (Continua>>>)

» Aceto balsamico di Modena e Reggio Emilia

di Leonardo Felician

(11/04/2011) L’aceto balsamico, prodotto secondo un’antica tradizione in uso soltanto a Modena e Reggio Emilia, si è messo in vetrina a Verona a inizio aprile. Nel cuore di Vinitaly, Agrifood Club è lo spazio espositivo dell’eccellenza del prodotto agroalimentare italiano... (Continua>>>)
Ulivo a Villamassargia

» Appunti su olivo e olive in Sardegna

di Alessandra Guigoni

(05/04/2011) Introduzione L’ulivo è simbolo di fecondità, pace, purificazione, forza, vittoria, ricompensa. Si dice che l’ulivo di Atena, protettrice di Atene proprio grazie al dono dell’ulivo, fosse conservato all’Eretteo. Nella Bibbia Noè riceve la notizia della... (Continua>>>)

» L’isola di Afrodite: storia, cultura e gastronomia

di Mario Liberto

(29/03/2011) Alla fine… le isole mediterranee si somigliano tutte. Il legante è il mare, il “mare nostrum”, che divideunisce a suo piacimento ed ha consentito per secoli e secoli di fra traversare etnie, idee, filosofie, religioni, cibo, ecc. Cipro, Sicilia, Sardegna, Corsica... (Continua>>>)

» Gli oli extra vergine di Oliva della Cooperativa Agricola Brisighellese

(28/03/2011) Brisighella L’Olio Extra Vergine di Brisighella D.O.P. è stato il primo Olio Extra Vergine d’ Oliva ad aver ottenuto in Italia, nel 1996 la DOP “Denominazione di origine Protetta” . La Cooperativa Agricola Brisighellese nasce da un'idea di 1... (Continua>>>)
Jocos de casu, realizzati dal sig. Billia Bacchitta, dell’agriturismo Paules di Dorgali (NU).

» Il formaggio sardo tra storia e cultura

di Alessandra Guigoni

(22/03/2011) I formaggi della Sardegna sono pregiati, la pastorizia vanta una tradizione millenaria così come l’arte di ricavare prodotti dal latte; il patrimonio ovino della Sardegna rappresenta oltre il 40% di quello nazionale; l’allevamento interessa oltre 18.000 aziende zootecniche... (Continua>>>)