Saperi e sapori
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di Greta Nicoletti
(03/03/2009)
Abile “camuffatore” di sapori. Del finocchio non si butta nulla.
I finocchi sono conosciuti e coltivati fin dall’antichità, sia come pianta selvatica che come pianta coltivata. Della varietà coltivata si utilizzano i grumoli carnosi, costituiti dalla parte basale...
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di Ezio Zigliani
(03/03/2009)
Lampascione, tesoro pugliese, salutare e versatile in cucina.
È durante un tour della Puglia che ci imbattiamo in uno dei prodotti più tipici di questa regione: il lampascione della Murgia. A finire sulle nostre tavole è in verità il bulbo di questo cipollotto...
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(19/02/2009)
Il Pesce: ricetta di BenEssere ... consigli e segreti.
Convegno ideato da Rossella de Focatiis e realizzato da Erredieffe.
Martedì 17 marzo 2009.
In questo appuntamento della manifestazione “Sapere. Il Sapore del Sapere“ ideata da Rossella de Focatiis e organizzata da...
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di Gabriella Molli
(18/02/2009)
Nella foto in senso orario, il golfo dei poeti, la Spongata di Sarzana, Lerici e le acciughe di Monterosso.
Voglia di Liguria, voglia di Spezia, golfo dei poeti?
Parlare di prodotti spezzini che siano “geografici”, ovvero appartenenti esclusivamente al territorio della provincia della...
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(10/02/2009)
L'azienda familiare Campisi ha preparato un nuovo prodotto da far gustare ai suoi cari amici e clienti: il Tonno Rosso Superiore in latta da 500 grammi.
Il meglio del Tonno Rosso del Mediterraneo, posato con cura in una nuova confezione, che rispecchia la linea del marchio Campisi. Il Tonno...
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di Francesca Sanna
(05/02/2009)
Nell'immagine: il Carnevale, Opera "olio su tela cm. 120 x 80 del 1987"
dell'artista sardo Franco Corrado Pau.
Dagli appennini alle isole, i sapori del carnevale.
L'analisi storica vorrebbe riportare il nome “Carnevale” al latino medioevale "carne levare”, per...
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di Donatella Scalas
(03/02/2009)
Ripensando al passato ricordo con facilità l’ immagine di alcuni locali di un tempo chiamati “sa buttega de su binu” (la bottega del vino), circa 30 anni fa. In questi locali tipici dei paesini della Sardegna non era cosa insolita udire anche numerose volte in una...
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(27/01/2009)
Il Taleggio prende il nome dall’omonima valle, situata nell’Alto Bergamasco. La produzione di questo formaggio nasce dall'esigenza degli abitanti della zona di conservare il latte eccedente il consumo diretto. Inizialmente il formaggio cosí prodotto veniva chiamato...
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