Saperi e sapori

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» 'I Picai del Recioto' Domenica 23 gennaio torna la prima pigiatura pubblica del Recioto di Gambellara

di Ilaria Boscardin

(21/12/2010) Torna l'annuale appuntamento con la pigiatura pubblica del Recioto di Gambellara DOCG il prossimo 23 gennaio a Zermeghedo (VI) a partire dalle ore 15. Appuntamento in piazza Regaù per veder scendere, da un antico torchio in legno, le prime gocce dell'annata 2010 del mosto, che... (Continua>>>)

» Il Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello riceve il Riconoscimento Ministeriale

di Alessandra Nicali

(01/12/2010) Maggiori garanzie di tutela per il “Re” dei salumi sulle nostre tavole. Il Culatello di Zibello, “Re” dei salumi italiani e vanto del made in italy, da giugno 2010 ha maggiori tutele nella denominazione, nella vigilanza e nella lotta alla contraffazione, grazie al... (Continua>>>)

» La Val di Cornia: Tenuta Rubbia al Colle di Suvereto

di Sandra Ianni

(25/11/2010) La Val di Cornia nella provincia di Livorno, da una partedomina il golfo di Follonica e dall’altrala pianura alluvionale del torrente Cornia,rappresenta una terra di confine; nei secoli passati tra lo Stato Pontificio e quello mediceo, ed ancora oggi, tra l’amministrazione provinciale... (Continua>>>)

» VINI MAREMMANI DELLA CANTINA PIEVE VECCHIA

di Leonardo Felician

(15/11/2010) Campagnatico, nella quiete della maremma toscana più genuina in provincia di Grosseto, è sede della cantina Pieve Vecchia, aperta per visite guidate e degustazioni su prenotazione dal lunedì al sabato. E’ il luogo per scoprire la tradizione e i sapori della... (Continua>>>)

» Nuova Dop per la Vastedda della Valle del Belìce

di Domenico Cacioppo

(03/11/2010) L’Unione Europea ha riconosciuto la DOP per la “Vastedda della Valle del Belìce”, il cui regolamento è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea in data 29 ottobre 2010. Si tratta di un formaggio di pecora a pasta filata prodotto, in alcuni... (Continua>>>)

» Fiori di rosa, fiore di pesco. Pescabivona, una storia nata lungo il Magazolo

di Mario Liberto

(25/10/2010) Le fiumare siciliane si caratterizzano per un microcli­ma singolare che consente di ottenere produzioni agricole di pregio. Tra queste, il fiume Magazzolo, a volte chiamato anche Isburo, ricor­dato nella storia siciliana delle "Guerre Servili", è una delle più... (Continua>>>)

» Interviste dalla vigna

di Bernardo Pasquali

(19/10/2010) Siamo sul vigneto Rocchetto alle pendici del vulcano di Santa Maria Valverde in Valpolicella Classica. Come al solito Terre di Leone stupisce per la gestione dei tempi della raccolta. I grappoli sono molto belli. L'annata non è certamente una di quelle facili, eppure qui le vigne a guyot... (Continua>>>)

» Una gita dai Mangiapane

di Maurizio Artusi

(11/10/2010) Nel Dicembre del 2009 ho ricevuto da Liborio Mangiapane, raro produttore di formaggi con solo latte di mucca Modicana, un invito per un pranzo presso la sua Azienda Agricola situata a circa 480 mt di altezza in quel di Cammarata, come rinunciare ad un appuntamento che si prefigurava gustoso e... (Continua>>>)