Saperi e sapori

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» Novità nella guida Vinibuoni d'Italia 2011. Un interessante viaggio tra i vini istriani

(22/04/2010) La guida del Touring Club, Vinibuoni d'Italia, come novità di quest'anno, propone un interessante viaggio tra i vini istriani. In Istria la cultura della vite e del vino è diffusa da tempi assai remoti. Le testimonianze della diffusione della viticoltura vanno ricercate nella... (Continua>>>)

» Cicco Lo Grasso, il Maestro dell’olio

di Mario Liberto

(16/04/2010) Quasi tutti i produttori siciliani, presuntuosamente, chiudono la filiera imbottigliando il proprio olio invece di concentrare l’offerta su di un’unica produzione territoriale. Naturalmente, è difficile trovare i nomi da attribuire a queste preziose bottiglie che ogni... (Continua>>>)

» Il cibo da strada in Italia

di Francesca Tessarollo

(16/03/2010) L’Italia è conosciuta in tutto il mondo anche per la sua cucina: ristoranti e cuochi famosi di sicuro non mancano nel Belpaese, e i nostri piatti tipici sono amati in ogni angolo della terra. La tradizione culinaria italiana non riguarda però solo i piatti “da... (Continua>>>)

» Ribolla Gialla & C...le bollicine friulane a Tarvisio

di Bernardo Pasquali

(26/02/2010) Guidata dall'intraprendente e raffinata Aurora Endrici la degustazione delle bollicine friulane è risultata alquanto interessante e inaspettata. Interessante perché ha permesso di conoscere il ribollio, nel vero senso della parola,che sta avvenendo nel vigneto giuliano con la sirena... (Continua>>>)

» GORGONZOLA CHE PASSIONE

(09/02/2010) Alla scoperta di un formaggio molto antico Il formaggio gorgonzola ha origini molto antiche, secondo alcuni storici la sua nascita risale all' 879, nell’omonima località alle porte di Milano, che all’epoca era un importante centro di scambio di mandrie. Anticamente era... (Continua>>>)

» Il pane dei centenari: alla scoperta del segreto dei “Centenari “ di Orroli

di Orsola Apice

(14/01/2010) Il pane dei centenari. Così recita la pubblicità dell’azienda Kentos , ad Orroli, paese della provincia di Cagliari, dove ancora, in questo angolo della Sardegna centro - meridionale, il pane viene lavorato seguendo una tradizione millenaria. Si chiama Kentos (cento... (Continua>>>)

» L'oliva Giarraffa di Giuliana

di Giuseppina Marchisotta

(11/01/2010) La sala conferenze dello splendido castello di Federico II ha ospitato l’incontro tecnico tenutosi a Giuliana su “l’oliva Giarraffa”, una cultivar tipica del territorio. Obiettivo di questo incontro, organizzato dal medesimo comune e la SOAT 110 di Chiusa Sclafani... (Continua>>>)

» La riscoperta del mondo rurale attraverso i presepi viventi.

di Mario Liberto

(10/01/2010) Il S. Natale rievoca la nascita del Redentore. Festività che ha sostituito l’arcaica ricorrenza celtica del “Sol invicutus”, sole invincibile o festa del sole. Il rito, festeggiato dopo il solstizio d'inverno, favoriva la ripresa del movimento del sole con conseguenza... (Continua>>>)