Saperi e sapori
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di Alessandra Guigoni
(12/03/2011)
Il gattò (o gatou, probabilmente dal francese gâteau) è un croccante di mandorle tostate e zucchero di proporzioni e fattezze monumentali, rappresentante chiese, cattedrali, ostensori. Allo stato attuale delle ricerche le origini si possono situare almeno al XVII secolo...
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di Leonardo Felician
(25/02/2011)
A Spoleto nel cuore dell’Umbria l’olio è di casa. I terreni sono argilloso-calcarei delle dolci colline umbre sono particolarmente vocati a produrre oli ricchi in polifenoli della cultivar prevalente di Muraiolo. Pur essendo sensibile al gelo e producendo frutti piccoli è...
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di Leonardo Felician
(19/02/2011)
Nella piana di Gioia Tauro, detta piana degli ulivi, ai piedi della montagna dello Zomaro., tra Ionio e Tirreno a una altezza di 400 metri sul mare, Cittanova è una cittadina della provincia di Reggio Calabria che ha una storia antica. Fu edificata nel 1618 da Girolamo Grimaldi ed assunse...
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(09/02/2011)
Si tiene dal 18 febbraio a Villaga, piccolo paese ai piedi dei Colli Berici. E’ organizzata dal Comune e da I Ristoratori di Vicenza della Confcommercio.
E’ un prodotto di nicchia molto amato dai gourmet: stiamo parlando del raperonzolo, che qui nel Vicentino chiamiamo rampuzolo (o...
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di Sandra Ianni
(02/02/2011)
Nelle civiltà antiche l’uomo aveva imparato a reperire la neve o il ghiaccio prelevandoli sulle cime dei monti innevati, o sui laghi ghiacciati; a trasportali ed a conservarli in apposite grotte, denominate, appunto, ghiacciaie o nevaie.Luoghi naturali, o appositamente costruiti...
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di Carlo Morandini
(01/02/2011)
L’appeal dell’alta cucina e dei grandi vini arricchisce il gusto delle carni nostrane.
L’autunno, l’inverno in particolare, le stagioni più fredde nelle quali si è spinti a rimanere in casa,al caldo, rappresentano il momento migliore per gustare le carni...
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di Carlo Morandini
(27/01/2011)
Un ristorante stellato che si ‘apre’ alla tradizione e agli amici in una giornata invernale per non cancellare una tradizione che si tramanda da secoli nel Friuli contadino e collinare, e riportarla intatta, con il garbo dell’alta cucina, tra gourmet e degustatori locali non...
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(24/01/2011)
“L’Amarone da alcuni anni è un vino trendy – conferma il sommelier-giornalista Bernardo Pasquali -, e facendo tendenza impone anche una linea di mercato con ripercussioni positive dal punto di vista economico e commerciale per tutta la filiera. È un vino che ha...
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