Saperi e sapori

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» Dolcemente Tiepolo: un cioccolatino in omaggio al grande maestro settecentesco

(03/02/2012) Dolcemente Tiepolo: il Friuli Venezia Giulia ha il suo cioccolatino. È dedicato a un grande artista che si identifica con questa terra, ovvero Giambattista Tiepolo, che nel 1726 giunse a Udine, dopo Venezia la sua seconda patria, dove lasciò capolavori indiscussi quali gli affreschi... (Continua>>>)

» Su Filindeu. L’arte della creazione di un’antica pasta.

di Maria Stefania Podda

(30/01/2012) Fili sottili, quasi impercettibili, così elastici che sembrano non volersi mai spezzare. Questo il segreto del “filindeu”, pasta barbaricina di origini antichissime, preparata ancora oggi in occasione di speciali rituali. I fili di Dio, la traduzione dal sardo, accompagnano da... (Continua>>>)
fave di cacao

» Alla ricerca del cacao perduto

di Andrea e Leonardo Felician

(16/01/2012) Continua a ottenere premi internazionali grazie alle sue tavolette di cacao criollo l’azienda piemontese Domori, fondata da Gianluca Franzoni ed entrata a far parte del gruppo Illy per il comune obiettivo di continuare a ricercare una qualità senza compromessi. L’anno appena... (Continua>>>)

» A tavola con l'Indivia

di Mario Liberto

(30/12/2011) La “Nirvia”, sicilianissimo ortaggio da foglia, è conosciuta al di là dello Stretto con il nome di Indivia (Cichorium endivia L.). Nonostante le sue origini siano tipicamente mediterranee alcuni studiosi la ritengono originaria dell’India. L'indivia è una... (Continua>>>)
I lunghissimi

» I “lunghissimi”: innovazione di formato nella pasta “Gemme del Vesuvio

di Leonardo Felician

(29/12/2011) Arcangelo Fornaro è un imprenditore campano che a Castello di Cisterna, in provincia di Napoli, sta sviluppando un’azienda che produce e commercializza una pasta altamente innovativa dal marchio “Gemme del Vesuvio”. La produzione è composta da una varietà di... (Continua>>>)

» L’anguilla sarda nelle fonti storiche.

di Alessandra Guigoni

(09/12/2011) Natale: tempo di regali, di solidarietà, di spiritualità rinnovata e di pranzi e cene con amici e parenti. L’anguilla nei menu sardi durante le feste natalizie, non manca mai, è tradizione. Ma da quando? Le anguille -si sa - in Sardegna si catturano da sempre, fanno... (Continua>>>)

» Le Bevande Spiritose

di Angelo Concas

(01/12/2011) Le Bevande Spiritose*: sette semplici ricette di rosoli artigianali, elaborate dal Sommelier Angelo Concas, da preparare in casa con tutta tranquillità a seconda della stagione. 1 Rosolio di Mirto 2 Rosolio di Limone 3 Rosolio di Arancia 4 Rosolio di Agrumi 5 Rosolio ai petali di... (Continua>>>)

» Sua maestà lo zafferano sardo

di Alessandra Guigoni

(19/11/2011) Lo zafferano a San Gavino lo chiamano semplicemente “su frori” e il perché è presto detto: è un fiore che da decenni permette una certa integrazione al reddito ai sangavinesi, e in alcuni casi ha consentito il salto nel mondo dell’imprenditoria locale, come... (Continua>>>)